改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

黑龙江省林业厅与顺丰速运集团签署合作框架协议

内容来源:黑龙江省林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

为落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,充分挖掘林业经济内部潜力,努力构建林业生态经济新体系,共同打造平台经济、园区经济、金融经济,326日,黑龙江省林业厅和顺丰速运(集团)有限公司签署框架合作协议。双方希望充分利用各自优势资源,本着平等互利,开放公平,共同发展,优势互补的原则,开展全面深入的战略合作关系。

一是打通了壁垒,变“单一”为“融合”。黑龙江林业资源丰富,广袤森林中的食用菌、山野菜、林果、北方中药材和林下养殖产品为发展林业产业经济提供了丰厚的资源储备。此次通过与顺丰集团签订合作协议,可以全面打破空间、人力、信息等方面的壁垒限制,在多领域、多维度展开合作。如结合林下产品开展林下产品销售渠道开发,进行龙江特产销售;共同打造电商产业园、冷链园区;针对国家级贫困县进行试点项目合作,建立农村农产品集散运营中心、仓储运营中心等,帮助贫苦地区农村搭建物流体系,打通农村最后一公里,普惠贫困地区,助力精准扶贫。

二是实现了共赢,凝“独力”为“合力”。通过共同搭建林产品电子商务平台,双方共同探索推进“互联网+林业”电商新模式,能够凝聚龙江林产品的顾客认可度和顺丰集团的品牌影响力,产生“一加一大于二”的效果。此外,双方在生态旅游、林业金融服务、智慧人工智能林业管理、清洁能源环保耗材开发等多个领域都可以开展更加广泛而深入的合作,实现美丽顺丰与龙江建设行动。

三是定位了发展,从“专项”扩展到“多项”,从当下到未来,框架合作是开始,项目合作是关键。下一步,省林业厅与顺丰集团要深入研究框架协议的内容,设计出时间表和路线图,实行项目化操作、工程式管理,建立应用数据库,实质性地推进各个项目的合作。针对林下产品销售渠道开发、林业产业园建设、林产品电子商务平台,特别是助力三农、精准扶贫、林业金融服务等方面的合作,要深入研究相关领域合作内容,把林业现实需求与顺丰集团有机结合,实现有价值、有成效的对接合作,力争双方在合作上取得实实在在的效果。助力龙江实现总书记“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。黑龙江省三北林业建设指导站王晓锋