改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

塞上春来早 生态脱贫忙

内容来源:陕西省林业厅      2018年03月12日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

为了深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记提出的坚决打赢脱贫攻坚战重要思想,以中省市脱贫攻坚会议精神为指导,结合“林业建设五年大提升行动”,扎实推进生态脱贫攻坚工作,打好春季生态脱贫攻坚第一仗。

一是建立新平台,扩大生态公益岗。在续聘原有1941名贫困人口生态护林员的基础上,通过设立公益性岗位、开放经营场所、雇佣劳务等措施,在全市一线基层林场、苗圃、森林公园(湿地公园、森林小镇)、林业科技创新示范园(创新林果园)、生态文明教育基地等全部向贫困户、贫困人口开放,增加贫困户收入,提高贫困人口技能。开展“十百千”千人生态脱贫计划,“每个森林公园吸纳贫困人口10人,10个有条件的苗圃吸纳贫困人口参加季节性造林抚育100人,29个林场吸纳贫困人口参加季节性造林抚育1000人”,通过创造条件扶贫扶志,不断提高贫困户自主脱贫能力。

二是抓好产业扶贫,打造脱贫新亮点。集中连片开展红枣低产园改造,春季组织实施10万亩红枣降高塑形改造,每亩补助800元(第一年补助400元,第二年、第三年分别补助200元),对项目区贫困户实现全覆盖。新建核桃、花椒、油用牡丹等特色经济林5万亩,重点向贫困村、贫困户倾斜。对自主实施经济林项目的贫困户,放宽条件,纳入项目共建设中,并提早验收,一次性兑现资金。在贫困村、贫困户发展特色生态产业,组织开展林下经济、苗木花卉和乡村生态旅游,精心打造采摘园、休闲山庄。利用森林公园、湿地等资源发展生态旅游、森林康养产业。

三是实施重点工程扶贫,提供新的增长点。在退耕还林任务向贫困村、贫困户倾斜的同时,开展天然林保护工程扶贫,对拥有林地开展森林抚育的贫困户,每亩补助100元,对开展封山育林的贫困户,每亩补助70元。三北防护林工程重点安排在南六的贫困村,京津风沙源治理工程指标重要安排在北六县的贫困村,千里绿色长廊工程使用劳务要向沿线贫困户倾斜。

四是实施美丽乡村建设,推进整村脱贫。结合乡村振兴战略,安排60个贫困村实施“三化一片林”绿色家园建设任务,按照“道路林荫化、庭院园林化、村庄风景化,栽植一片经济林”的“三化一片林”建设标准,每村安排绿化资金20万元,打造美丽乡村,改善贫困村面貌,提升群众生活质量。

五是开展科技服务带动脱贫,提升自主脱贫能力。针对贫困户缺乏技术技能问题,立足技术精准帮扶、技术推广培训、林业技术技能培训,解决贫困户自我发展问题。推行技术集团承包制,落实1000名技术人员到村,做到贫困村“村村有指导,户户能受益”。并创新了科技扶贫模式,采取“走出去、引进来”,与林业科研院所联合,形成“大专家指导、小技术跟踪服务”的科技扶贫模式。在每个县建立了一个“专家科技站”,开展林业技术培训、技术指导,春季培训不少于6批次,培训贫困户1万人次。全市推广9项林业科技成果示范项目,建立5个示范点,发展50个示范户,当年培训技术能手100人次以上。

工作措施:一是建立责任体系。生态脱贫由吕学斌局长负总责,各县(市、区)林业局长直接负责,将生态脱贫纳入班子成员年度考核指标,纳入直属单位年度考核指标,实行党政同责,“一岗双责”,实现生态脱贫攻坚责任“横向到边、纵向到底”。二是夯实工作责任。2月份制定出了《榆林市2018年度生态脱贫实施方案》(榆政林发〔201830号),提出详实的计划。提出:在编制项目作业设计时,必须将贫困村、贫困户、贫困人口进行详实统计,凡项目实施范围内应支持的贫困村、贫困户、贫困人口未被列入作业设计,一律不予批复,发现有瞒报漏报严厉追究县(市、区)林业局责任;在工程项目规划和招投标中要把工程劳务向贫困户、贫困人口倾斜作为条件进行设计,把优先使用贫困人口和及时进行登记作为项目承包的必要条件。市林业局派出12支副县级领导包抓县区的生态脱贫工作队,督查包抓县区生态脱贫攻坚进展情况,考核包抓县区生态脱贫攻坚的成效、解决包抓县区生态脱贫攻坚出现的问题。三是组建生态脱贫团队。市林业局设立了生态建设组、科技支撑组、政策讲授组、资源保护组、综合规划组、产业发展组六个生态脱贫团队,在全市进行政策宣传、技术指导、成果保护,动态指导,形成上下一体的良好体系。四是做好宣传动员。结合春季义务植树活动、创建国家森林城市活动,、科技下乡活动等,通过散发宣传资料、陕北说书、新闻报道、微信公众号等载体,多题材、多形式深层次开展春季攻势宣传活动,营造春季攻势舆论氛围,为全市脱贫攻坚春季攻势行动当好排头兵。省防护林站  杨博供稿