改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

表彰典型示范社 带领群众奔小康

内容来源:山西省林业厅      2018年03月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    为全面规范扶贫攻坚造林专业合作社管理,充分发挥示范带动作用,推动造林专业合作社在助力农民脱贫攻坚中发挥更大作用,日前,山西省晋中市林业局对2017年造林成效明显、脱贫成效显著、操作管理规范的18个扶贫攻坚造林专业合作社予以表彰,并专门命名为扶贫攻坚造林专业合作社示范社

农民王瑞花是晋中市左权县彦岗脱贫攻坚造林专业合作社的普通一员,2017年,她在合作社的劳务收入达到了一万多元,这在以前是她连想都不敢想的事情,面对记者,她激动地说是合作社救了俺全家!王瑞花所在的专业合作社是2016年由农民徐彦岗领办的,该合作社共吸纳社员21名,其中贫困人口17名。成立以来,合作社本着文明管理 情系社员的宗旨,真正把有困难、有需求、有意愿、有能力的贫困户吸纳到合作社来,对刚入社的贫困劳动力,采取一带一帮扶的办法,确保贫困劳动人能掌握到一门实用技术;在工作生活中,处处体现人文关怀,采取多种措施,保证社员平均劳动天数达到120天以上,同时确保社员收入,在工程未验收前,社里先行垫资30余万元,按时支付社员工资。

这仅仅是晋中市众多扶贫攻坚造林专业合作社的一个缩影,2017年晋中市林业局扎实推进林业扶贫五大项目,仅造林务工一项惠及4500多名贫困社员,增收1700多万元,营造出了问荒山要效益、为乡亲谋生存,争创扶贫攻坚标杆社,坚决打赢生态治理和脱贫攻坚两场攻坚的良好氛围。