改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

廊坊市营造百万林 决战森林城

内容来源:河北省林业厅      2018年03月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

为全面决胜国家森林城市创建,加快推进经济强市、美丽廊坊建设,河北省廊坊市以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,以创建国家森林城市为主线,全域推进造林绿化工作,全面提升造林质量,全力打造一带多廊、百园千村、万亩秀林,在全市营建百万亩平原森林。

2018年,全市将营造林百万亩,森林覆盖率达到31%以上,国家森林城市指标体系全部达标。2018年的主要目标任务有五项:一是高标准完成造林绿化5万亩,打造了一条纵横南北有震撼力、有视觉冲击力的森林景观防护带。二是攻坚克难完成造林绿化25万亩,形成百里以上不间断特色景观廊道,全市形成千里以上闭合多彩生态景观线。三是全力推进森林郊野公园建设,建造成3万亩乔为主、灌搭配、花点缀的休闲养生文娱场所和森林生态文化教育基地。四是加快乡村绿化步伐,在全市形成一千个以上以村庄、乡镇所在地为中心,总面积5万亩以上的星罗棋布团状森林。五是安排建设任务62万亩,完善建设成方连片林果基地,形成全市森林网络的主体,乡村林业振兴的支撑基地,生态功能发挥的拓展基地,万亩优质连片秀林。

全市形成以大面积森林为主体,以高速、高铁(铁路)、国省干道和主要河渠路堤等大型生态廊道为骨架,以县乡村道路为网络,以公园、游园、村庄为节点,整体构建点线面、带网片、林园水相结合的比较完备的平原森林生态安全体系。

廊坊市坚持探索政府主导、市场化运作、社会参与、专业造林等方法路径,创新推进机制、用地机制、投融资机制、质量提升机制、宣传机制、督导考核等机制。破解造林绿化资金短缺、用地不足、技术滞后等瓶颈问题,为造林绿化提供了不竭动力,为全省平原造林开拓了一条新路。