改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

山西省忻州市林业局 积极开展“万名干部大调研”工作

内容来源:山西省林业厅      2018年02月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

    为认真贯彻山西省委十一届五次全会精神和全省、全忻州市政府系统大调研动员部署电视电话会议精神,全面落实市政府关于全市政府系统大调研工作的要求部署,忻州市林业局党组高度重视,以摸清家底、找准结合点、理清发展思路、找准工作重点、发现自身不足为方向,精心制定调研方案,及时营造抓大调研大调研的良好氛围,确保全省万名干部大调研工作顺利开展。

    按照市委、市政府的有关要求,忻州市林业局及时成立了林业生态建设专题调研领导小组,并下发《忻州市林业局关于抓紧报送林业生态建设大调研报告的通知》(忻林函﹝201778号),督促其积极落实好全省万名干部大调研工作。从1110日起,市林业局党组成员分别带队,深入全市十四个县(市、区)林业生产一线,采取调研产业项目、查看造林现场、入村入户走访、召开座谈会等形式,从林业建设、生态脱贫、林业改革、产业发展等方面开展大调研活动,为全市十三五林业工作提出明确的工作思路,为有效破解当前制约林业工作推进过程中所面临的困难和问题,推进全市林业生态建设和生态脱贫提供决策参考。125日,林业局组织十四个县(市、区)林业局分别在原平、五寨召开调研座谈会,重点就林业生态建设脱贫攻坚五个一批工作进展和林权发证、国有林场改革中存在的问题等进行调研。

    忻州市林业局6名党组成员参与本次林业生态大调研,调研总天数约93天,宣讲十九大报告6次,形成调研报告6篇。同时,局长梁晓东同志深入五寨、岢岚、原平等地调研18天,撰写忻州市林业生态调研报告我为调研做什么情况汇报。    

   1.加强组织领导,确保调研活动扎实推进。忻州市林业局及时成立以党组书记、局长梁晓东任组长,其他党组成员任副组长,机关各科室和局属各事业单位负责人为成员的林业生态建设专题调研领导小组,设立了领导小组办公室。同时,召开全省万名干部大调研动员会,对全省万名干部大调研的总体要求、调研内容、调研方法作出了明确部署,明确任务分工,落实责任人,为做好全省万名干部大调研工作制定了路线图、确定了时间表、明确了任务书,确保林业系统全省万名干部大调研工作扎实推进。

    2.明确调研内容,保证调研质量过硬。一是摸清林业基本现状。包括:林地总面积;现有林木总蓄积量、森林覆盖率与十年、五年前对比情况;荒山面积;退耕还林面积;各县(市、区)林业总产值、农民人均林业收入。二是掌握当前林业生态建设情况。包括:林业重点项目建设及林业助推脱贫攻坚等工作情况。三是摸清林业产业发展情况。包括:产业建设情况;林业专业合作社数量、规模、典型经验;花卉及绿化苗木产业、经果林基地建设、林产品加工、生态旅游等林业产业发展的经验和典型事例。四是掌握当前资源管理情况。包括:集体林权改革情况;国有林场改革情况;林地流转情况;林地占用情况;近三年砍伐计划执行情况;近五年来森林火灾情况;盗林毁林情况;林业执法情况。

    3.确定调研方法,保障调研活动取得实效。一是召开座谈会。组织乡镇、林场负责人、分管林业领导、林业干部,以及村支书、林业承包户代表,参加座谈。听取乡镇、林场负责人汇报当地林业情况;听取乡镇、村干部和承包户关于林业产权改革、林地流转、产业发展、林业政策落实等的建议和意见。二是察看林业现场。随机抽查,看林业大户种植现场、实地了解造林专业合作社造林项目、林业生态公益林、基层森林资源管护情况,林业产业发展情况等,搜集典型经验。三是走访群众。走访不少于3户林区居民,了解当地林业发展状况,听取他们关于当地林区生态保护和管理情况、当地林区林木损毁情况、林业生态保护等有关林业发展的建议和意见。四是个别座谈。带队领导与镇办主要领导交谈,征求对林业管理的意见。        

    4.查究存在问题,为林业生态建设提供决策依据。在此次大调研座谈会上,针对本次调研内容,结合忻州市林业现状,查找出许多问题,如扶贫攻坚造林合作社管理、林牧矛盾、退耕还林地块落实、林权发证等方面的问题,并就存在问题探讨研究解决办法。同时,就本次调研来说,也存在一定问题,如调研时间短,入户走访座谈覆盖面不广,林业生态方面调研多、基层党务调研少等问题,希望在今后调研时予以补充。争取通过调研为今后林业生态建设和脱贫攻坚工作提供决策依据。

文章来源:忻州市林业局