改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃庆阳市林业局深入脱贫攻坚帮扶村开展“六查三问一细化”活动

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月25日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  114日,庆阳市委、市政府通知下发后,市林业局迅速行动,于当天下午召开会议,紧急部署“六查三问一细化”活动,明确任务,落实人员,制定了入户走访调查表,细化调查内容和帮扶措施,深入脱贫攻坚帮扶村华池县怀安乡宋咀子村开展“六查三问一细化”活动。

  115日至18日,局分管领导带领20名帮扶人员,成立5个工作组,分赴5个村民小组,逐户开展“六查三问一细化”工作,重点查看村民饮食、住房、饮水、用电、取暖、就医和子女上学等情况,问困难问题、发展想法、建议意见,入户走访84户,对外出12户进行了电话联系,做到了建档立卡贫困户走访全覆盖。17日,局主要领导又深入帮扶村,走访4户帮扶户,了解活动开展情况,现场督查指导调查工作,解决工作中问题,并与乡村负责人座谈,研究2018年帮扶工作。

  经调查梳理,该村主要种植玉米和小杂粮,饮食以面粉、大米为主,全为购买;全村建档立卡贫困户通电率100%、新农合参保率100%、家庭学生均享受教育扶贫相关政策,绝大多数群众住房、饮水、取暖均有保障。但在调查中,也发现了一些问题,并与乡政府负责人座谈,进一步核实了调查情况。针对存在的问题,市林业局专题研究,与乡村组负责人座谈沟通,因人因事制定具体帮助措施。对2户无人照顾的问题,积极与乡上沟通,衔接县民政部门,于17日送往华池县敬老院安置;对2户反映的饮水问题,已协调解决;对4户反映住房的问题,动员2018年搭建彩钢房或进行窑洞加固和改造;对个别群众反映电压不稳、通信号不好和周围荒山造林啃食、死亡的问题,已协调安排2018年解决。

  同时,市林业局还通过与帮扶户座谈交流,深入分析致贫原因,探讨增收致富措施,细化一户一策帮扶方案96份。针对不同情况,分别确定发展核桃产业、养殖、种植玉米、小杂粮等和外出务工增收门路,与贫困户一道制定具体帮扶计划和增收计划,进一步提高了帮扶工作的实效性。下一步,市林业局将完善《宋咀子村林业产业精准扶贫规划》,做好造林绿化和核桃示范园建设前期工作,并开展贫困户慰问、孝老敬亲家庭表彰活动,让群众度过一个欢乐、祥和的春节。(庆阳市林业局袁应泽)