改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

河北省卢龙县举办首届林业发展高峰论坛

内容来源:河北省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

     为更好地践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学理念,加快生态文明建设发展步伐,实现“绿满卢龙”总体目标,2017122223日,河北省卢龙县举办了首届林业发展高峰论坛,来自中国林科院林业研究所、北京林大林业科技股份有限公司、河北省林业科学研究院等多位专家学者纷纷建言献策,为卢龙林业大发展、快发展、科学发展指明方向。

    论坛期间,副县长陈晓雨介绍了卢龙县林业发展现状。县林业局、执法局、文旅委及各乡镇主要负责人、林业种植大户就各自林业发展中遇到的难点和问题,向与会专家请教。就相关问题,与会专家纷纷建言献策,为卢龙林业发展把脉问诊。

   卢龙县委书记鞠世闻致辞,秦皇岛市林业局局长张西敏发表讲话。他对卢龙县林业工作取得的成绩给予了充分肯定,卢龙举办的首届林业发展高峰论坛更是创新之举,务实之策,可以进一步明确卢龙林业发展的方向,提高林业发展整体水平,希望卢龙在继续扩大森林规模的同时,加快林业品牌创建、林下经济发展、生态旅游等工作步伐,为卢龙经济社会发展注入新的生机与活力。

    结合卢龙林业发展实际情况,与会专家进行了主旨演讲。最后,中国林科院林业研究所党委书记,中国绿化基金会副秘书长许新桥对卢龙县林业发展提出了科学建议。卢龙要坚定实施乡村振兴战略,合理利用乡村土地,注重眼前效益和长远效益相结合,避免树种单一化,发展多种种植和林下经济,切实增加农民收入。要探索多种林业发展模式,围绕山水资源优势科学布局,推广企业公司造林,发展庄园经济,吸引京津冀游客前来游玩。县政府要不断打造资源平台和资产平台,整合土地资源,吸引更多战略投资者前来投资兴业。要抓好专业人才队伍建设和培训,建立良好的技术体系,为卢龙林业产业发展提供坚强的技术支持和保障。