改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃省林业厅党组专题研讨林业信息化建设工作

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

在全省林业信息化由数字林业向智慧林业深入推进的关键时期,126日上午,省林业厅党组召开全省林业信息化建设专题研讨会,专题研讨全省林业信息化建设工作。厅党组书记、厅长宋尚有主持会议并作重要讲话,厅机关在家厅领导,各处室主要负责人参加会议。

会议回顾了全省林业信息化发展成效,提出了全省林业信息化建设基本思路,展望了林业信息化未来的发展方向。张肃斌副厅长传达了第五届全国林业信息化工作会议精神。信息办作了全省林业信息化建设情况和发展思路的汇报。重点介绍了全省林业信息化取得的阶段性成果;分析了全省林业信息化建设面临的形势和问题,提出了未来一个时期信息化发展的总体思路、建设原则,提出了“十三五”后3年的重点任务和2018年主要工作;汇报了全省林业信息化管理办法、全省林业信息化发展水平测评办法、全省林业(森林)资源管理信息系统管理办法3个制度;并对加快全省林业信息化建设提出了意见和建议。参会的厅领导和厅机关有关处室负责人作了交流发言,提出了针对性对策意见。

会议认为,全省林业信息化在厅党组的正确领导下,经过全省上下的共同努力,实现了从无到有,由小到大的跨越式发展,跻身全国林业先进行列。

宋尚有指出,召开全省林业信息化建设专题研讨会,目的是贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神,加快全省林业信息化建设步伐,全面提升全省林业现代治理能力,找出制约我省林业信息化发展的瓶颈问题,谋划今后一个时期的发展方略,提出 “十三五”后三年的行动计划,明确建设目标和重点任务,实现用信息化带动全省林业现代化的目的。

宋尚有强调,本次会议的主题是总结林业信息化发展成效,研究全省林业信息化下一步发展思路。前期信息办作了充分准备,各处室也充分发表了意见,达到了进一步提高思想认识,提高加快化发展信心的目的。通过总结全省林业信息化工作成就,我们的顶层设计基本形成,工作机制日趋健全,基础设施逐步完善,应用开发不断突破。省厅信息化建设排名由全国倒数第一,上升到全国排名第九,这是全省上下共同努力的结果。今后要进一步统一思想,科学谋划,强化管理,按照“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的建设原则,把全省林业信息化工作提升到更高的发展水平,为全面提升林业现代化提供强有力支撑。

会议的召开,开启了全省林业信息化建设新征程,对提升全省林业现代治理能力水平具有里程碑意义,必将有力推动全省林业信息化更好更快发展,加快全省智慧林业建设步伐,强化信息化对全省林业改革和发展的支撑和服务作用。(甘肃省林业厅信息办)