改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃庆阳市庆城县林业局多渠道助扶贫

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    近年来,庆阳市庆城县林业局认真践行扶贫工作总体部署,切实增强政治责任感,采取多渠道助扶贫,取得了实实在在的成效。

    一是选聘生态护林员,将具有一定劳动力但又无业可扶、无力脱贫的贫困人口作为主要对象,采取村民推荐、集中公示、县乡审核等选聘程序,从建档立卡贫困人口中选聘了138名生态护林员,109名专职护林员,使贫困户山上就业、家门口增收。

    二是发展苗林产业,将2017年苗林产业任务80%面积优先安排到建档立卡贫困人口多的乡镇村组。同时,将造林和扶贫有机结合起来,大力推进造林劳务扶贫,有效增加了贫困人口收入。

    三是依托项目扶持,对实施的林业科技项目以专业合作社为平台,对贫困户土地实行统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植。按不同的经营模式、比例分红、使贫困户长期受益。

    四是开展科技扶贫,对所帮扶的3个贫困村,进行林业扶贫情况建档,因户施策,帮助实现精准脱贫。针对贫困村林业发展缺技术、缺人才的现状,通过选派驻村第一书记,增强帮扶能力;选派科技特派员、开展推广实用技术;培养土专家、培育特色产业等林业科技扶贫行动,充分发挥林业科技在脱贫攻坚战中的优势和作用,真正实现保护生态脱贫、产业特色脱贫和科技精准脱贫。(庆阳市林业局 袁应泽 李雪芳)