改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃庆阳市林业局发挥优势助推精准帮扶

内容来源:甘肃省林业厅      2017年12月21日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  为进一步转变贫困户思想观念,培育壮大富民产业,加快脱贫攻坚步伐,甘肃省庆阳市林业局及各帮扶干部千方百计为脱贫攻坚村想办法、谋出路,精准开展帮扶工作,深受群众欢迎。

  庆阳市林业局帮扶的华池县怀安乡宋咀子村,为纯山区,属深度贫困村,群众生产生活条件较差,产业基础薄弱。针对这一现状,局党委高度重视,多次召开专题会议研究,多次组织人员调研,并积极与帮扶县乡村负责人对接座谈,商讨帮扶思路,重点从退耕还林工程、荒山造林、特色林果产业、美丽乡村建设等方面给予给予帮扶支持。指导组建专业合作社,辐射带动产业发展。

  连日来,庆阳市林业局组织人员对全村地形地貌、资源分布进行了细致调查,正在编制产业发展规划。决定依托专业合作社,构建现代产业体系,示范带动引领产业培育,增强内在发展活力,采取以苗林为重点的生态建设,适生适树,村组荒山、公路全部绿化;发展以核桃为主的经济林,流转土地规模化经营。128日,特邀陕西核桃培育专家乔如柏深入帮扶村实地考察,并为全乡村干部、有种植意向的农户进行核桃产业市场前景、育苗技术培训。129日,又在宋咀子村举办2017年脱贫攻坚暨核桃产业开发培训会,局主要负责人就贯彻党的十九大精神,增强群众脱贫致富的信心和决心,如何开展精准帮扶工作与群众进行了面对面交流,进一步增强群众贯彻十九大精神的自觉性,激发以发展核桃为主林果产业的信心。

  今后,庆阳市林业局将继续坚持因地制宜,脚踏实地,优质服务,加强交流的原则,充分发挥行业优势,倾其所能大力开展帮扶工作,有效改善村容村貌,使贫困村、贫困户如期脱贫。