改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

以户为基、精准扶贫,确保如期脱掉贫困帽 短期措施、长远机制,打造社会主义新农村

内容来源:山西省林业厅      2017年12月21日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:


  
石港口村位于山西省左权县寒王乡,全村有191户,502人,有耕地529亩,人均仅1亩,人多地少又无矿产资源,加上气候偏冷、土地贫瘠,产业发展困难,2014年被认定为贫困村,有建档立卡贫困户90户,207人。2016年底,山西省晋中市林业局扶贫工作队入驻该村,开始扶贫帮扶工作。
   
工作队驻村后,瞄准本质脱贫精准施策,坚持以户为本精准求效,在经过实地调查、入户走访和咨询村干部之后,充分掌握了贫困村现状和贫困户信息,对照整村和各户的实际情况制定了扶贫规划。2017年,工作队在市林业局的支持和各级政府重视、各帮扶单位配合下,通过帮助建设30Kw集体屋顶光伏电站、养牛场、双孢菇大棚等项目带动集体经济发展,实现村集体经济破零;通过发展产业、生态补偿、易地搬迁、发展教育、社会兜底的各项措施的落实,帮助贫困户有了稳定的收入支撑,实现真脱贫、脱真贫;通过帮助修建老年人日间照料中心、红白理事厅、太阳能浴室、蓄水池等,完善村基础设施;通过实施园林村、退耕还林项目,美化村内及周边环境。到目前为止,每户贫困户均能享受两项以上帮扶措施,最多的有8项,每户人均收入都达到了3500元以上,超过省定指导线。同时,村集体经济收入有了保障,村基础设施、村容村貌有了极大改善,所有贫困户和村集体都达到了脱贫标准,整村已经开始进入退出贫困程序,今年年底就能完成脱贫任务。
  
为提高脱贫的质量和成色,晋中市林业局工作队大力推进五洁净、六要六有达标工作,全村共修缮老旧房屋5处、粉刷房屋53间、油漆门窗148扇、更换窗纱271个、更换玻璃120块、修缮围墙48米,街上乱堆乱放乱倒的杂物、垃圾全部清理。现在,从贫困户个人、屋内院内、周边街巷直到整村环境都有了极大地改善,贫困户的精神面貌、户容户貌、村容村貌焕然一新,群众幸福感和满意度获得提升。
  
为使脱贫成果能长久保持,使村民同时获得物质和精神的双重富裕,工作队还帮助村里制定村规民约,使村民致力于通过劳动创造收入,注重保持和提升自身形象,自觉维护他人和集体的利益,使石港口村逐步向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村迈进。文章来源:晋中市林业局