改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃天水市六举措推动林业科技扶贫行动

内容来源:甘肃省林业厅      2017年11月08日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

为全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕天水市委七届三次全会部署要求,立足全市资源特色和林业产业发展实际,天水市将通过“扎实开展实用技术成果推广、标准化示范基地建设、科技扶贫专家选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建”等重点内容的林业科技扶贫行动,积极打造生态、产业、智力、信息全方位绿色生态扶贫模式,助力林农脱贫攻坚。

一是推广实用科技成果。依托林业重点工程和各级各类林业科技项目,围绕现代林果产业发展,针对各县区的自然地理条件和林业产业发展实际,引进推广苹果、核桃、花椒、葡萄、大樱桃、油用牡丹等优良品种,推广应用良种繁育、高接换优、整形修剪、肥水耦合、配方施肥、土壤管理、减灾防灾、病虫害防治、贮藏保鲜、精深加工、分级包装等实用科技成果和新型发明专利。及时筛选发布最新科技成果,进一步完善林业科技成果推广体系,切实推广一批能带动产业发展、助推林农增收的优秀科技成果。

二是建设标准化示范园。依托各级脱贫攻坚项目和林业科技推广项目,按照“一村一品”要求,着重建设苹果、花椒、核桃、葡萄、樱桃等特色优势林果产业标准化示范基地,积极建设油用牡丹等生态经济林标准化示范基地。20172020年,全市建立省市县三级林果产业标准化示范基地168个(其中:省级28个、市级56个、县级84个),新增标准化生产基地46.11万亩(其中:新建24万亩、提质增效22.11万亩)。全面落实以“改品种、改树形、改土壤、减化肥、减农药、调密度、增施有机肥”为主要内容的“三改两减一调一增”技术措施,切实为贫困地区特色林果产业发展提供有效益、能复制、可推广的生产模式和管理经验。

三是选派科技扶贫专家。市林业局组建了全市林业科技扶贫专家团队,加大对林农、农民合作社及林果企业的技术指导,全方位开展帮扶活动。围绕贫困地区特色优势林果产业存在的突出问题,依托林业站“全程式”服务、“春之梦”、“秋之实”、“冬培训”等多种形式的服务品牌,积极组织林果专家全方位开展“组织一次培训讲座、开展一次现场指导、编写一项实用技术、解决一项实际问题、提出一条合理建议”的“五个一”活动,把实用本领送到林农手中,有效提高果园综合管理水平,增强林农脱贫致富本领。

四是培养基层技术力量。针对“城里专家太远、科技下乡太急、农村技术员太少”的技术服务难题,着力培养一大批“留得住、用得上”的实用型乡土技术人才。到2020年,累计培训林农和基层技术人员42.56万人次以上。以技术推广部门、林业龙头企业、林业工作站、农民合作社、家庭林场、林业产业协会等为主体,以中央财政林业科技推广项目、省级财政林业科技推广项目、特色林果产业项目等为依托,以标准化栽培管理为主要内容,以技术承包与包片示范相结合的方式,采取现场讲解、“两评两比”、外地参观学习等方式培训林农。

五是培育特色优势产业。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,重点培育以“花牛苹果、天水富士、秦安蜜桃、秦州大樱桃、清水核桃、下曲葡萄”等特色优势林果及油用牡丹等生态经济林标准化生产基地。建立健全与国际接轨的林果产业质量标准体系,全力推进绿色、有机林果基地建设,促进全市林业产业上层次、上水平。

六是搭建科技服务平台。充分利用和挖掘现有科技网络资源,完善林业科技服务网络平台,为贫困地区林农、地方政府、林业部门和专家学者搭建信息交流和科技服务网络平台。以各级“两站”、林业科研院所为主体,构建以特色优势林果树种和生态经济型树种为主要研究内容的工程技术研究中心和科技创新战略联盟。以科技项目为载体,通过“平台、项目、人才、环境”四位一体建设,形成林业科研院所、各级林业站(推广站)和涉林企业紧密结合的林业科技推广服务体系,提升林业科技创新与产业研发能力,支撑林业产业的转型升级。(天水市林业局)