改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃庆阳市持续推进林业精准扶贫

内容来源:甘肃省林业厅      2017年11月06日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  近年来,庆阳市林业部门充分发挥行业职能,坚持生态林业、民生林业齐抓,大力实施林业精准扶贫工作,努力实现增绿又增收,人与自然和谐相处的良好局面。

  一是持续推进苗林培育。继续坚持任务不变、标准不降、力度不减的原则,采取“调结构、强科技、应市场、活机制、扩效应、固成效”六大对策破解困难,推进苗林产业持续健康发展。在贫困区域继续坚持“四个优先”原则,即优先在贫困村规划布局苗林产业建设、优先在贫困村安排林业重点生态项目建设、优先安排贫困户劳力参与项目建设、优先使用贫困户培育的苗木,以此来助推精准扶贫工作。

  二是强力推动林果产业。依托优质特色林果基地项目建设,加强基地管理和补植补造,推行核桃等经济林冬春防寒、整形修剪、合理间作、肥水管理、低产改造等措施,提高幼园保存率,确保基地面积稳步扩大。继续将林农培训和专家指导作为科技支撑工作重点,采取请进来走出去的办法,聘请林果产业发展较快地区的技术人员和专家进行技术指导,努力提高果园管理水平。

  三是大力发展林下经济。在巩固提高集体林权制度主体改革成果的基础上,继续推进“五项制度和一个体系”建设,大力发展以林下种植、林下养殖、生态旅游和林果产业为主的林下经济。林下种养继续创新完善龙头企业引领型、合作组织带动型、招商引资发展型模式,集中扶持一批企业和大户做大、做强、做优,增强辐射带动能力。森林旅游整合资源,发挥优势,统筹规划,创新机制,鼓励民营资本参与生态旅游开发,加快推进子午岭国家级森林公园旅游景区建设,培育新的经济增长点,增强发展后劲。

  四是选聘生态护林员扶贫。认真落实从建档立卡贫困户中选聘生态护林员,加强管理,严格奖惩,确保生态建设和脱贫攻坚双赢。加大护林人员技能培训力度,真正把林业新技术运用变成贫困村贫困户自我发展的不竭动力,全面提高林农的管理水平和技能。(庆阳市林业局 袁应泽)