改革创新

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->改革创新

甘肃庆阳林业部门创新思路助扶贫

内容来源:甘肃省林业厅      2017年10月30日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  在精准扶贫中,庆阳市林业部门充分发挥行业优势,因地制宜,创新思路,坚持“四个优先”,大力助推林业扶贫,切实增加林农和贫困户的收入。

  “四个优先”即优先在贫困村规划布局苗林产业建设、优先在贫困村安排林业重点生态项目建设、优先安排贫困户劳力参与林业项目建设、优先使用贫困户培育的苗木,进一步增加了贫困群众的经济收入。同时,加强政策支持,强化宣传引导,加大资金投入,落实帮扶责任,发挥行业优势,调动一切有利因素推进扶贫产业发展。从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员1612人,每人每年兑付管护资金8000元,并与选聘人员签订管护合同,明确管护责任和面积,现已脱贫484人。探索形成了结合林业项目融资培育、招商引资租赁承包培育、专业合作社集中培育、农民自主培育四种苗林产业发展模式,全市共组建林业专业合作社167个,引进造林育苗企业96家,形成了企业带大户、大户带小户、千家万户共同参与产业发展的良好格局,提升了林业生态扶贫工作水平。

  目前,庆阳市累计完成苗林结合培育414.47万亩,实现苗木产值111.13亿元,参与农户27.33万户,人均产值9060元;农户通过参与苗林结合培育收入20.9亿元。其中2017年,全市完成苗林结合培育101.71万亩,覆盖农户总数5.04万户,其中贫困户1.79万户、人均增加纯收入252元。(甘肃省庆阳市林业局 袁应泽)