政策法规

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->政策法规

黑龙江省三北林业建设指导站召开会议 谋划2017年重点工作

内容来源:黑龙江省林业厅      2017年03月06日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

228日,三北林业建设指导站召开工作会议,传达学习全国林业厅局长会议精神、全国三北站长工作会议精神和全省林业局长会议精神,学习了肖建春书记和杨国亭厅长在全省林业局长会议上的重要讲话。各位副站长(副处级调研员)、各科室负责同志及其工作人员进行了工作述职。会议在全面回顾总结2016年工作同时,对2017年工作进行了安排部署。

2016年,围绕服务我省生态文明建设和改善生态环境大局,牢固树立新发展理念,确定了以保护生态、改善民生为总任务,以全面深化林业改革为动力,以扩大林地面积和提升防护林质量为重点,不断强化工程质量管理,提升防护林功能效益,高标准、高质量完成了年度各项工作任务。据统计,共完成工程造林74.8万亩,其中:人工造林34万亩、封山育林40.8万亩,治理沙化土地6.36万亩,开展退化防护林修复试点1.63万亩。三北工程建设有效保障了我省粮食安全和国土生态安全,推进了我省生态文明体系建设,为区域经济社会发展做出了贡献。

 会议明确,2017年我省三北工程建设以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以保护生态、改善民生为目标,以深化林业改革和创新造林机制为动力,紧密结合我省重大战略部署,分解落实三北五期及“十三五”规划任务。

 一是把解读和实施《黑龙江省三北防护林工程管理办法》作为当前和今后一个时期全省各级林业行政主管部门的一项重要工作。精心组织学习,做好组织实施,最大限度地释放管理办法的含金量。

 二是通过百万亩防护林工程建设,推进农田防护林结构优化和提质增效。依托现有防护林体系结构,充分利用好全省林地清理工作成果,大力开展原有防护林网修补、完善和提高。积极挖掘造林潜力,不断提升农田防护林面积。以优化树种林种结构和提质增效为重点,以提高综合防护效能为前提,积极探索和创新工程管理机制,调动造林者积极性,最大限度增加林农经济收益。

 三是进一步巩固防沙治沙成果,开展防沙治沙责任目标考核。防沙治沙工作继续坚持生态优先,兼顾效益的原则。以规模治沙为重点,整体规划、分散实施,规模治理。根据沙区水分条件和立地条件科学选择造林方式和造林树种,大力推广应用技术成熟的抗旱节水型经济林造林树种,积极探索乔灌草结合的造林模式和低覆盖度造林。组织落实好省级防沙治沙责任目标考核检查和督办检查工作。

 四是组织实施沙化土地封禁保护修复制度方案。通过制定实施意见,进一步明确黑龙江省当前和今后一个时期防沙治沙工作目标和沙区各级政府、相关行业部门的责任,落实沙化土地封禁保护制度、沙化土地修复制度、多元化投入机制和地方政府责任制,形成沙区地方各级政府、行业主管部门协同工作机制,有效推进防沙治沙事业持续健康发展。

 五是牢牢把握工程质量管理的生命线。加快黑龙江省三北防护林工程营造林信息管理系统建设步伐,持续开展省级三北工程营造林核查检查,完善省级三北工程基础档案建设工作规范,开展县级工程数字档案试点工作,以工程管理数字化促进工程规范化管理,助推智慧林业建设。

 六是三北工程建设应服从服务于全省林场改革,为黑龙江省林业改革与林业产业建设提供保障。三北工程造林必须坚持生态建设与改善民生相结合的原则,大力营造技术成熟的经济林树种,吸纳更多的林业职工实现转岗分流,紧密结合产业发展规划,为林业产业发展提供原料基地。

 七是强化三北工程宣传教育和信息管理,着力抓好三北工程基础能力建设。深入宣传工程建设成效,完善工程规划、设计、实施方案的编制工作,加强对基层工作的指导、检查和监督。

 八是全面落实支部党建工作和党风廉政建设。注重班子和干部队伍建设,提高党员干部综合素质。支部学习组要在认真做好学习计划的基础上,组织好学习讨论。全面落实厅党组及厅机关党委有关党建工作各项部署,严格执行党的民主集中制原则,发挥好支部和班子的作用。全面落实驻厅纪检组及纪检监察室做出的工作部署,学习好党风廉政建设和反腐倡廉工作有关文件精神,严格执行廉洁自律准则和党的纪律处分条例,落实好党风廉政建设各项制度措施。

会议要求,全体干部要振作精神,提升能力,团结奋进,凝心聚力落实好各项工作任务。要严守党的各项纪律要求,自觉遵守机关工作纪律,努力做到勤政廉政、高效工作,保持和发扬我站已有的荣誉和好的工作作风,争创一流工作。

会议强调,应建立站主要领导对班子成员、站分管领导对分管科室负责人、科室负责人对其他党员干部监督负责的党风廉政建设分级负责制度,做好廉政风险点排查,抓好廉政风险防范工作,为我站各项工作健康开展提供政治保障。

会议还就做好今春三北工程造林各项准备工作,开展工作调研和综合督办检查等工作进行了安排部署。(黑龙江省三北林业建设指导站  尹铭晰)