政策法规

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->政策法规

甘肃白银市林业“十三五”发展规划出台

内容来源:甘肃省林业厅      2017年02月14日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

近日,《白银市林业“十三五”发展规划》经白银市人民市政府同意,正式印发实施。

《规划》总体目标是:紧紧围绕推进林业现代化建设的总体目标,按照“三个圈层”和“三个功能区”的林业布局,加快国土绿化,提升林业产业,深化改革创新,加强依法治林,协调保护经营,发展公共服务,强化基础保障,着力建设生态林业、民生林业和碳汇林业。到2020年,实现国土生态安全屏障更加稳固,林业生态公共服务更趋完善,林业生态保护红线制度全面落实,林业治理能力明显提升,林业产业更优更强。

《规划》按照“十三五”全市林业发展总体思路和战略布局,结合天然林资源保护工程、三北防护林体系建设工程、退耕还林工程、野生动植物保护工程、公益林生态补偿等工程实施,提出五大工程建设任务。

一是生态林业建设。“十三五”期间,把重点造林绿化工程作为生态林业建设的中心,最大限度挖掘造林潜力,继续增加资源、扩大总量。“十三五”期间共计完成生态林业建设100万亩(人工造林70万亩,封山育林12.5万亩,森林抚育17.5万亩)。其中会宁县33万亩,靖远县27.5万亩,景泰县19万亩,白银区5.5万亩,平川区15万亩。二是民生林业建设。“十三五”期间,全市经济林果产业继续按照“项目带动、做大做强”的建设方针,精心组织实施特色林果产业基地建设和优质核桃基地建设两个项目,着力培育五大特色林果,完成营造林60万亩。其中会宁县28万亩;靖远县14万亩;景泰县9万亩;白银区1.6万亩;平川区7.4万亩。总投资60000万元。三是森林资源保护。“十三五”期间,继续牢固树立“发展与保护并重”的思路,认真贯彻落实“严管林”的要求,把林地作为提供生态产品的“耕地”看待,进一步严格保护。进一步扩大保护面积,使全市以森林资源保护为主的自然保护区面积发展到50万亩以上,新建白银市省级湿地自然保护区、白银市省级荒漠植被自然保护区、景泰县大嘴子省级沙生植被自然保护区三个自然保护区,同时力争靖远哈思山晋升为国家级自然保护区。四是深化林业改革。“十三五”期间,按照“生态优先、因地制宜”的原则,在森林资源得到有效保护的前提下,充分利用丰富的林下资源,大力发展以油用牡丹、中药材为主的林下种植,以养鸡、养蜂为主的林下养殖和森林景观利用、林产品采集加工等林下经济。五年完成林下种植40万亩,林下养殖1393万只(万头、万箱),开发森林旅游240处(家)。继续深化集体林权制度综合配套改革。在明晰产权、承包到户的基础上,进一步稳定承包权,放活经营权,培育新型经营主体。到2020年末,全市新型林业经营主体数达170个以上,入社农户达5000户以上,经营林地面积达到10万亩以上。按照森林分类经营原则,全市11个国有林场为生态公益型林场,按从事公益事业单位管理,确立“以人为本、保障权益、化解债务、整合资源、转型定位、创新体制”的总体思路,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,提升我市森林资源保护利用和管理水平。五是林业基础能力体系建设。继续推进森林防火体系建设、加强生态监测评价体系建设、林业有害生物防控体系建设、森林公安系统建设、深入推进“互联网+林业”建设、国有林场(苗圃)基础设施建设和基层林业工作站建设、加强林业应急防灾基础建设、加快林区装备现代化建设。(白银市林业局)