政策法规

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程管理 ->政策法规

山西省护林防火暨林区工作会议在太原召开

内容来源:山西省林业厅      2017年02月13日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:


   
近日,山西省林业厅召开全省护林防火暨林区工作会议,省林业厅厅领导任建中、黄守孝、李振龙、赵富出席会议,副厅长张云龙主持会议。各市林业局长、省直各林局局长及常务副局长、厅机关副处级以上干部、驻并单位主要负责人参加了会议。会议听取了山西省省直各林局工作汇报,总规划师黄守孝安排了全省护林防火工作,副巡视员兼林管局局长李振龙安排了林区工作,厅党组书记、厅长任建中作了重要讲话。
   
总规划师黄守孝总结了全省2016年森林防火工作,深刻分析了当前的森林防火形势。对于2017年护林防火工作,做了详细的安排部署,指出要做到以下七个方面的工作:一是加强领导,责任落实要确认;二是增强意识森林防火要深入;三是严防死守野外火源要守住;四是科学训练专业队伍要过硬;五是精准处置,火灾扑救要迅速;六是勤于值守,预警监测要到位;七是严格问责,责任追究要严厉。
   
副巡视员李振龙总结了2016年国有林场工作,成绩令人鼓舞,全面完成主体改革任务。2017年,省直林局工作围绕一个目标、两条主线、三大任务、四个创新、五个着力的总体思路,按照工作要实,措施要细,效果要好的总要求,重点抓好十项工作:一是纵深推进国有林场改革;二是扎实加强森林资源保护;三是努力提高造林工程质量;四是促进森林质量精准提升;五是以科技带动生态建设提质增效;六是打好生态保护脱贫攻坚战;七是推进国有林场科学高效管理;八是进一步加快林区产业发展;九是切实加强职工队伍建设;十是构建平安林区和谐林场。
   
任建中厅长指出,在全省上下的共同努力下,森林防火工作总体平稳,取得了夏、秋、冬三季没有重大火情的良好成绩,为十三五全省护林防火工作开了一个好头,为全省林业生态建设保驾护航。下一步森林防火工作,要提高认识,坚决防止重大森林火灾发生;要注重预防,进一步严格控制火源;要高效应急,进一步强化快速反应能力;要传导压力,进一步严格落实责任。
   
任厅长指出,林区发展总的目标是:林区管理科学高效,国土绿化快速推进,资源管理严格规范,产业发展不断壮大,森林质量持续提升,干部队伍素质过硬,为全省林业做表率,争当林业改革发展排头兵。具体要从三个方面去开展工作:一要立足林区实际,明确目标做表率;二是要瞄准目标要求,对表对标强管理;三是要坚持问题导向,准确切入抓落实。资源管理、造林绿化、森林经营是省直林区的三大任务,也是林区中心工作。要坚持以问题为导向,破解突出问题,解决具体问题,减少遗留问题,全力以赴抓好中心工作,把化解矛盾破解难题的过程转化为推动林区改革发展的过程,引领带动林区全面发展。