林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

内蒙古突泉县林业局发挥林业生态扶贫优势全力打赢脱贫攻坚

内容来源:内蒙古自治区林业厅      2018年12月03日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

2018年,兴安盟突泉县为打赢脱贫攻坚战,不断拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,将生态建设与精准扶贫相结合,通过生态就业、生态项目和生态产业,托起群众增收的希望,抒写了山青、业兴、民富的脱贫新篇章,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山、绿水青山就是脱贫的靠山”。

突泉县位于兴安盟中南部,是自治区重点扶持革命老区、国家集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县。总人口30.3万,其中,农业人口21.6万,2018年建档立卡贫困户7460户、15283人,贫困发生率6.3%,其中,通过生态护林员、退耕还林补助、公益林补助等林业生态扶贫项目,帮扶贫困户2934户、6375人。一直以来,为充分发挥生态扶贫优势,集中力量打赢脱贫攻坚战,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,突泉县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在增绿、护绿的过程中迸发绿色力量,托起增收希望。全县1/3的贫困户、40%的贫困人口通过生态扶贫项目直接或间接受益,特别是生态护林员政策确保了全县近2000名贫困人口稳定脱贫。

生态就业带动脱贫

生态护林员促脱贫。突泉县现有林地总面积308.5万亩,森林覆盖率达28.5%。为了保护好多年来的林业发展成果,使突泉县的山更青、林更密,使贫困群众实现山上就业、家门口脱贫,突泉县结合生态护林员项目,2016-2017年,选聘生态护林员679人,新增管护面积61.9万亩,基本上实现了全县9个乡镇、188个行政村生态护林员全覆盖。生态护林员在完成管护任务的前提下,每年享受国家护林补助1万元,全县年获得国家补助679万元、年人均增收4122.6元,基本实现了一人上岗、全家脱贫的目标。

专业合作社促减贫。突泉县现有林业专业合作社32家,为有效提升减贫成效,使贫困群众致富有希望、生活有奔头,突泉县强化政策引导,发挥专业合作社示范带头作用,通过吸纳建档立卡贫困人口劳务输出等方式,帮助其发展,带动其脱贫。九龙乡长春岭葡萄种植基地采取龙头企业带动、合作社托管的模式建设。2018年,合作社解决19户贫困户、36名贫困人口务工问题,使贫困人口增收53234元。2018年,学田乡李子园承包给天兴种植养殖合作社经营,合作社通过劳务输出带动贫困户10户、贫困人口20人就业,年均支付劳务费4万元左右。水泉镇合发村于2017年建设葡萄园,2018年带动贫困户24户、贫困人口60人参与劳务输出。

造林务工促增收。突泉县在实施重点区域绿化、三北防护林等造林工程过程中,鼓励造林公司聘用建档立卡贫困人口,促进其增加务工收入。天响林业科技示范园区主要以生产经营林果产品为主,延伸旅游、餐饮、采摘等经营项目。该公司自建成以来,通过组建造林公司,为本地建档立卡困难群众提供就业机会,园区内60%以上务工人员来自贫困家庭。2018年春季,该公司一次性雇用贫困人口9人进行造林。此外,还雇用5名贫困人口长期在该公司从事造林、抚育和后期管护、管理等工作,仅2018年春季就为贫困户发放工资近10万元。

生态项目促动脱贫

国家退耕还林补助。陡坡耕种造成的水土流失导致部分地区陷入“越垦越穷、越穷越垦”的恶性循环,实施退耕还林是突泉县改善生态环境,增加农民补贴收入、务工收入、产业收入的有效途径。通过调查梳理,突泉县退耕还林工程涉及建档立卡贫困户的面积达1.1万亩,国家补助金额为90/亩,涉及贫困户1048户,贫困人口2214人,仅退耕地补助一项就实现人均年增收444元。

国家生态公益林补助。根据公益林补偿相关规定,突泉县按照每亩14.25元的国家补助标准,及时为1207户贫困户、2514名贫困人口兑现1.2万亩公益林补偿资金,带动贫困户人均年增收70元。

林业重点工程补助。一直以来,突泉县在下达林业重点项目安排和计划任务时,尽最大可能向贫困乡镇造林项目倾斜,达到增收脱贫的目标。2018年,突泉县依据相关规定和技术规程,结合现地状况,将水泉镇合发村120亩葡萄规划为2016年三北造林工程,每亩可享受国家补助500元,补助资金累计达6万元。将九龙乡长春岭村葡萄基地中的424亩规划为2018年三北造林工程,预计补助资金达21.2万元。此外,还将其中230亩规划为自治区植被恢复项目,涉及补助资金30万元。将六户镇和胜村周家屯贫困户栽植的100亩果园规划为三北造林工程,享受补助资金5万元。将六户镇和胜村张家洼101亩果园规划为植被恢复项目,享受补助资金10万元。与此同时,县林业部门还派出专业技术人员全程进行技术指导和跟踪服务,确保项目顺利实施。

政府租地造林补助。结合造林绿化与农民增收相结合的工作思路,突泉县通过在主要公路两侧实施租地造林工程,按照每亩年补助700元的标准,为农户兑现补助资金。目前,在突泉县学田乡、六户镇、杜尔基镇、永安镇等乡镇共涉及租地造林面积240.4亩,涉及贫困户85户、人口195人,租地资金16万余元,可实现人均增收863元。

生态产业拉动脱贫

发展果树经济林,提升脱贫造血功能。2018年,结合美丽乡村建设,突泉县共落实果树经济林面积近1.2万亩,其中,贫困人口栽植果树经济林面积近1300亩。包括学田乡常乐村沙果园34亩、六户镇和胜村沙果园153亩、九龙乡长春岭葡萄种植基地近660亩。与此同时,为加强林果产品转化,增加产品附加值,促进农民增收,突泉县以本土企业宝润红酒为依托,通过“企业投资+扶贫贷款”,采取“公司+集体经济+合作社”模式,在九龙乡长春岭村发展葡萄种植基地1335亩。企业通过提供项目建设所需苗木、技术和果品回收的方式,减轻贫困户负担,确保果品销路。该公司还在贫困户自愿的基础上,2017年,为441户贫困户借贷1323万元,每户3万元,按本金10%进行分红,全年兑现贫困户分红资金132.3万元;2018年,为60户贫困户借贷300万元,每户5万元,每户可参与分红0.3万元,目前,已经到户0.1万元。该项目已实现“一带三”的目标,即通过发展一个果树经济林项目,带动壮大集体经济、带动贫困户增收脱贫、带动乡村旅游业发展。此外,县林业部门还对已培育成型的果树经济林,在提档升级、延伸产业链条上下功夫,全年计划发展专业合作社30个、果园350个;选择重点村建设不超过600平方米的保鲜库40个;发展林果示范村9个;建设规模化林果示范基地 18个;发展林果科技示范户100户,力争使全县林果业从育苗、种植到基地建设、加工、储存销售,形成产业链条,为贫困户稳定增收开辟渠道。为满足合作社及农民发展林果业的资金需求,突泉县还引用金融活水,积极帮助符合条件的贫困户申请贷款和政策补助,造林超过50亩的贫困户,即可享受盟、县两级每亩100元的补贴政策。

发展林下经济,激发脱贫活力。突泉县通过走生态受保护、农民得实惠的路子,鼓励贫困户利用林间空地种植矮棵粮经作物来增加收入,学田乡学田村于2016年开始建设李子园,2017年完成,面积近500亩。2018年,在县林业部门的指导下,贫困户利用林间空地间种矮棵粮经作物黄豆。水泉镇合发村于2017年建设葡萄园,2018年利用林间空地间种胡萝卜,作物的收益用于贫困户的劳务输出,平均每亩可收入2500元左右。

发展生态旅游,增强脱贫后劲。突泉县围绕“生态立县、旅游富民”的发展思路,大力发展生态旅游,坚持以生态旅游为平台,积极探索以扶贫开发促进生态旅游开发、以生态旅游开发带动贫困人口脱贫致富的新路子。2018年,突泉县对曙光园区内的天响林业科技示范园区、聚美恒果公司进行重新打造、提档升级,项目区建成后,将成为兴安盟内集产业、观光、休闲、试验于一体的果红花香、高效优质的林果示范基地,在为贫困户提供务工收益的同时,也为全县脱贫攻坚工作和经济社会发展营造了良好的生态环境。(刘艺伟    内蒙古突泉县林业局)