林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

山西长治市推动油用牡丹产业化发展 “富贵花”结出富民果

内容来源:山西省林业厅      2018年12月03日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

     为进一步做大做强油用牡丹产业,使油用牡丹成为长治市转型发展的新型产业,群众增收的富民产业,脱贫攻坚的主导产业,727日,长治市林业局召开全市油用牡丹推进会,认真总结全市油用牡丹产业化推进工作,深入剖析存在的问题,安排部署下一步工作重点。长治市林业局党组书记、局长王建良出席会议并讲话,13个县(市、区)林业局局长,有关企业负责人参加会议。

    近年来, 长治市深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,大力推进特色经济林油用牡丹产业发展。截止目前,全市已发展油用牡丹8万余亩,潞安智华公司建成了一条年产2000吨牡丹籽油生产线,正在筹备上马年产2万吨牡丹籽油加工生产线,该企业生产的牡丹籽油也已上市。

    长治市推动油用牡丹产业化发展的主要做法是:

     一、科学布局、合理规划,高效推进油用牡丹产业发展

    按照相对集中连片,发挥规模效益;交通相对方便,降低原料运输成本;优先选择自营土地,便于规模经营;结合生态旅游,发挥景观效益;结合森林防火,建设林缘油用牡丹隔离带五大建设原则,出台了《长治市油用牡丹产业2018-2022年发展规划》、《长治市人民政府关于加快油用牡丹产业发展的实施意见》,为科学合理发展油用牡丹产业保驾护航。

    二、精心谋划、示范引领,高标准推进油用牡丹基地建设

    近年来,市委、市政府为把油用牡丹的资源优势和品牌优势转化为产业优势和经济优势,真正把“小灌木”做成“大产业”,重点发展油用牡丹特色经济林基地。同时,在所有行政村建设集中连片的油用牡丹人工种植示范基地,实施精细化管理,以油用牡丹高产高效的实效,示范引领群众自主自愿发展油用牡丹特色经济林。

    三、完善政策、强化机制,保障油用牡丹产业良性发展

    围绕油用牡丹基地建设,采取“企业+基地+农户”的模式,企业负责基地的产前、产中、产后全程跟踪服务,实行包苗、包教、包会、包收的扶持政策,既为企业提供稳定的原料来源,也为群众提供依靠油用牡丹增收的渠道,进而实现油用牡丹产业发展双赢目标。

    四、政府引导、企业发力,推动油用牡丹产业转型发力

在市政府强力推动下,部分县区结合脱贫攻坚出台了规模化种植油用牡丹扶持政策。如:沁县政府对油用牡丹种植户采用连续二年的补贴政策,第一年每亩补贴600元,第二年补贴400元。襄垣县政府对集中连片200亩以上的种植区,每亩补贴500元,连补三年;对集中连片300亩以上的种植区,每亩补贴600元,连补三年。油用牡丹企业则为种植林农提供免费苗木,同时实行订单种植之路,为林农提供保底收购,确保林农增收致富。(山西省林业厅)