林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

山西管涔林局积极推进森林康养基地建设

内容来源:山西省林业厅      2018年12月03日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

     今年以来,管涔林局认真落实省林业厅森林康养工作各项安排部署,按照“抓基础、强管理、促引资、扩规模”的发展思路,提前谋划,真抓实干,奋力推动森林康养产业健康快速发展。

     一是夯实康养发展基础。本着“优中选优”的原则,选取最具代表性的森林生态区域规划布局了10处森林康养基地,初步形成以芦芽山为中心,呈环状分布于芦芽山四周的管涔林区森林康养大生态圈,总面积达11.06万亩。推出了“大美管涔,康养福地”的森林康养品牌,邀请国内森林康养有关专家实地考察调研,召开座谈会,为管涔林区森林康养发展把脉会诊,把方向,谋定位,求思路,制定了《管涔林局森林康养总体方案》和森林康养品牌策划设计,编制完成了海子坪、南沟森林康养基地项目规划设计,聘请山西光明资产评估公司开展了高桥洼林场“海子坪”森林康养基地资产评估工作。

     二是加快康养设施建设。以高桥洼林场“海子坪”森林康养基地建设为试点,先行先试,以点带面,分批推进。截至目前,在“海子坪”森林康养基地修建康养步道3500米,休憩亭1座,设置生态文化及康养科普宣传碑牌100余块,为全局森林康养发展树样板、做示范。

     三是延伸康养产业链条。本着“一业兴、百业富”的思路,按照“康养+”模式,依托康养基地建设,鼓励各林场积极利用闲置土地、房屋大力发展林下种植业、养殖业,重点推进毛健茶、芥菜、野生食用菌采收加工产业提档升级,实现职工增收,林场增效,林区富裕。(管涔林局