林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

山西稷山板枣推介会暨广州配送中心揭牌仪式举行

内容来源:山西省林业厅      2018年08月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    稷山板枣中国行(广州站) 稷山板枣推介会暨广州配送中心揭牌仪式于2018712在广州如意果品批发市场举行,稷山县以及相关部门领导出席揭牌仪式。

    山西稷山,地处黄土高原腹地,气候干燥而日照时间长,土质肥沃,水份充足,远离城市污染源,水土保持良好,所产板枣一直以肉厚核小、质地细密、含糖分多、味道甘美、富有弹性、久储不干而享誉华夏。为保持稷山板枣的天然口味,当地枣农坚持沿用传统管理模式,禁农药、禁化肥,保证土地无污染,枣味不变质,保持了稷山板枣4000年不变的天然味道。

    经权威检测,稷山板枣除其它红枣所包含的蛋白质、糖、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙、氨基酸等外,更富含黄酮芦丁等微量元素,糖含量高达74.5%,其果实为扁圆形,上宽下窄。成熟后为黑红色/紫褐色,口味甘甜醇香、皮苦,常食对心脑血管等疾病有特殊功效; 女性食用可补气血、促代谢、防止黑色素沉淀,具有祛斑美容之功效。

    山西稷山是中华农耕始祖后稷的诞生地,所以,这里一直被称为后稷故里。这里盛产的红枣历史悠久、口感独特,是中国有名的板枣之乡,稷山板枣早在三国时期就被定为御枣开始进贡朝廷,建国以后,稷山板枣多次参加国家板枣展览,被评定为中国十大名枣之首。在稷山县的板枣产区,现存的一千年以上的枣树还有17500棵,2017年,这里被国家林业部批准建设为第一一个国家板枣公园,稷山板枣的生产工艺也被国家农业部评定为中国重要农业文化遗产。(省经济林管理总站)