林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

甘肃庆阳市庆城县千亩芍药助农增收

内容来源:甘肃省林业厅      2018年07月23日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  近日,在庆阳市庆城县庆城镇教子川千亩芍药种植基地,农户们忙着锄草、施肥。该村近年来在绿色长廊油松绿化区种植芍药花1000余亩,不仅让农户尝到了林下经济的甜头,也让教子川村成为远近闻名的赏花胜地。

  “这片林地三年前栽植的芍药,今年已进入收获期,每年每亩可为农民带来收入1060元,林下种药成了林农们实实在在的‘聚宝盆’。”庆城县林业局副局长杭启远告诉笔者,农民在千亩芍药种植基地的基础上,还自发栽植芍药400多亩,全县共有350多户农户种植林下芍药。

  笔者了解到,庆城县结合林下经济发展,从2015年春季开始,从山东菏泽引进优质芍药品质,在庆城镇教子川采取专业队包苗木、包栽植、包成活的办法,在1.5高的油松幼林地块中,按每亩1000株栽植优质芍药1000亩,林间养蜂208箱。经初步估计,芍药亩产1000斤,每斤按5元计算,每亩收入5000元,每年亩增收1700元;每户平均2亩地,每户每亩每年可创效益3400元。

  近三年来,庆城县将退耕还林任务优先安排在全县贫困村实施,其中涉及贫困户19117758人,退耕还林面积占25559.21亩,补助资金3067.1172万元。对没有涉及退耕还林的农户采取“油松+芍药”“苹果树+药材”等立体间作套种模式,大力发展林下经济,帮助贫困户打造中长期产业,助推全县脱贫进程。(庆阳市林业局)