林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市召开林果业发展与管理现场会

内容来源:新疆生产建设兵团林业局      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

   为深入贯彻落实新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市农产品流通工作座谈会精神,1222日,兵团第一师()农林牧局召开林果业发展与管理现场会,会议由师市农林牧局副局长湛胜主持,兵团党委常委、副司令员,师市党委书记、政委姚新民出席现场会。姚新民在现场观摩点对师市林果业发展及种植管理提供的可借鉴经验和推广模式表示肯定,姚新民指出,师市要做好林果业栽培技术、种植模式的示范,做好农业供给侧结构性改革后生产优质产品的示范,推动林果业走标准化、专业化、机械化的道路,形成主干形结果“团团有示范,每团有特点”,提升果品品质,做大做强林果产业。

    姚新民强调,要当好先进生产力的示范,发挥兵团的组织优势和动员能力,加快农业供给侧结构性改革,用新方式,新模式,推动红枣、苹果、香梨、核桃等农产品主干形结果种植,促进师市林果业提质增效。

    姚新民要求,要加快培育农业新型经营主体,用少数人种规模田,不断优化农业的生产体系、产业体系、经营体系,提高单位土地产出,推动农业提质增效;要按照“疏密提干,主干结果、机械作业、果畜一体”的总体要求,着力构建现代化农业体系,推进现代农业发展;要以市场需求为导向,从果品生产、加工、包装方面入手,做好产品细分,提升果品质量,构建多样化的产品体系,进一步提高产品的自身价值;要大力推进农业供给侧结构性改革,加快林果产业发展,逐步由数量规模型向质量效益型转变;要利用好师市的土地、光热等资源优势,克服林果业发展物流运输“短板”,生产出高质量、高档次的果品,进一步提升产品的附加值;要加快打造师市真正的果业集团,以海升果业、果业协会为代表,集中吸纳有技术、懂管理的优势企业和塔里木大学科研资源,发挥好引领作用,利用好协会、合作社、高校等平台;要摒弃传统种植栽培模式,用新方式、股份合作制方式,打破行政命令式推广,推广主干形结果模式,更快更好地推动林果业快速发展。

    现场会期间,师市农林牧局还邀请了塔里木大学专家讲解了主干形果树的栽培与管理知识。与会代表先后来到五团苹果矮砧密植主干形结果示范园、海升果业十团苹果种植基地、阿拉尔农场红枣精品示范园进行了现场观摩并听取了经验介绍。

    师市相关领导,师市农林牧局、各团场分管林果产业副职领导、团场林业站相关负责同志等参加现场会。(新疆生产建设兵团第一师刘心心)