林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

新疆生产建设兵团第一师十三团开创职工致富新路子

内容来源:新疆生产建设兵团林业局      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    “老冉,冬水放过后我们要抓紧准备下一步的越冬防护措施了。”“放心吧,今年的棉毡我已经准备好了,保证给它裹地严严实实的。”新疆生产建设兵团第一师在十三团22连塔果缘合作社的苹果园里,22连副连长姚刚正在和合作社理事长冉国友讨论着果树越冬管理的事。

    虽然已是霜降时节,但放眼望去整个苹果园里绿意盎然,一排排整齐挺拔的苹果树傲然直立,一片片嫩绿饱满的叶子显得生机盎然,似乎都在为明年的挂果表示自己的决心。

    经过一年多摸爬滚打的合作社,2018年就能见到效益了,姚刚打心眼里为大家高兴,说起合作社创建之初经历的种种挫折困难,他不由得地深出一口气。“我们连队本来面积就小,再加上棉花红枣这几年行情不太景气,想着怎么在这有限的土地上创造出更大的利益空间来成为了我们连队党支部近几年一直研究探讨的事。”姚刚说道。

    “刚开始我们也不知道该怎么干,就从网上、书本上、报纸上找门路,找机会,后来听到五团那边种的苹果卖的不错,我们就到五团去看看,从五团看了回来又听人家说五团的苹果也是从内地哪个地方引进的,那我们就干脆到内地原产地去看看。”姚刚回忆道。

    说干就干,自从大家都认同了种植苹果这个想法后,连队党支部就通过召开职工大会,给职工们讲述了支部的想法,之后组织有意愿的职工前往陕西乾县考察学习当地“双矮”苹果的种植管理模式。有了这一次的考察经历,职工们都觉得种苹果这条路可行。但是往哪种?怎么种?种了以后怎么销售又成了一个难题,难道继续像种红枣一样各种各的、单打独斗?这时候连队党支部看到成立合作社的时机已经出现,便将早就酝酿好的成立合作社的构想告诉了职工,并给职工讲解了团党委在农业产业结构调整和推进农业现代化上的支持力度和相关优惠政策,希望以后可以走合作社种植的道路,没想到还是遭到了一部分人的反对。

    “因为我们构想的合作社是高度统一的模式,即统一管理、统一种植,统一销售,大小事都由全体社员决定,这样可能有些职工觉得管的太严,不愿意被约束。我们也本着自主自愿的原则,愿意干的留下来,不愿意干的也不强求。”姚刚解释道。就这样,经过三次职工大会以及60余次的小会讲解介绍,最终有14户职工愿意成为合作社社员,“塔果缘”果品种植农民专业合作社就这样在20161月正式挂牌成立。

    合作社成立之时,十三团党委也给予了充分的关怀和支持,为了扩大合作社知名度,团党委积极向外界推荐合作社的种植管理模式,从而受到兵团领导和师市领导的多方关注,一批又一批的外界人士前来观摩学习、交流经验,仅2016年一年的接待量就达到上千人次。

    为了统一管理、统一种植模式,连队党支部通过整合社员分散的土地,把它们集中到一起,最后建成一个集中连片的苹果园,占地面积约400余亩,初步形成了规模效应,等将来合作社有了收益后再以入社资金多少进行按股分红。

    合作社成立后连支部又组织合作社社员再次前往乾县考察学习,通过这次的深入考察学习,将乾县口感好、收效快、产量高的双矮苹果种植管理模式完完整整地学了过来,并于20163月完成苗木栽植,预计2018年产生经济效益。

    合作社理事长冉国友也是这一批出去考察的社员之一,说起合作社的好处,冉国友如数家珍,“我们合作社采用的是统一管理、统一种植、统一销售的模式,这样种出来的苹果质量也是无差别的;园子里的活怎么干、农资怎么买都是由我们合作社社员说了算,到时候长出来的苹果自然也是我们定价出去卖,这就把自主权牢牢掌握在我们手里,避免那些收购老板恶意压价。”

    说起合作社的成立,冉国友最想感谢的就是十三团党委和连队支部了,他表示要是没有党委思路的引领,连队支部的支持和引导,合作社根本就成立不了,职工们也想不到走合作社种植这条路,现在大家抱团取暖,心往一处想,劲往一处使,在致富增收的路上越走越有信心。

    眼下,团场综合配套改革在即,连队支部与合作社社员们都信心满满,干劲十足。下一阶段连队打算在现有合作社基础上再创立“夏黑葡萄种植农民专业合作社”,未来再根据连队土地适配性引进花椒、樱桃等经济效益高的作物进行合作种植,创立多个农民专业合作社并逐步扩大到全连职工入社。

    习总书记在党的十九大工作报告中指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”连队党支部书记张鹏亮也表示,将会坚定不移地贯彻落实党的十九大精神,在以后的工作中,以团场改革为契机,带领全连职工群众致富增收奔小康。(李世强 葛良亚)