林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

新疆生产建设兵团第一师六团双城镇林果业满载人民对美好生活的向往

内容来源:新疆生产建设兵团林业局      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    金秋时节,人们一走到新疆生产建设兵团第一师六团双城镇,就有一股浓浓的果香味扑面而来;随意来到一块苹果园,映入眼帘的是一树树红彤彤的苹果挂满枝头,到处是果农采摘果品忙碌的身影。正在采摘的承包户脸上挂满了收获的喜悦。红彤彤的苹果早已耐不住寂寞挂满梢头,穿着“红装”等待着“远嫁”。

    据了解,为打造“金果”致富果农,开辟市场发展壮大特色林果业,六团围绕管理、技术、质量、服务等关键环节狠下功夫,取得了积极成效。

    一是突出工匠精神。坚持精细化管理,不断创新技术,提高果品质量,打造知名品牌。积极组织职工到各团场学习种植经验,采用常规管理+科技管理+标准园管理+新技术运用“四位一体”的管理模式;改技术咨询为技术上门,从苹果的冬剪、施肥、病虫害防治、疏花疏果等方面进行严密的技术跟踪和服务;大力推广套袋等新技术,实现果品全方位、多层次提质增效。

    二是发展市场经济。着眼于国家一带一路建设带来的市场机遇,不断强化市场意识、改革意识,发挥交通、区位优势,积极引进果品深加工、精加工企业,将优质果品销售到国内国外两个市场。

    三是提高服务意识。为有效解决果品销售问题,团镇领导干部心系群众、心中有民、心中有责,将果农对美好生活的向往作为他们的奋斗的方向,千方百计联系果商解决销售难题,热心当起了果品的“红娘”,牵线搭桥引来了一批果品批发商与果农进行洽谈收购。

    四是不断深化改革。围绕深化团场改革,成立了果业协会,通过协会统一管理、统一防治、统一销售,防止果商压级压价,最大限度地保护了果农的利益,普遍提升了林果业精准扶贫的成效。同时引导广大果农树立诚信意识,与客商建立了稳固的信任关系。

    面向新时代的新任务,团镇党委认真贯彻落实党的十九大精神,将人民对美好生活的向往作为各项工作的奋斗目标,多措并举推动林果业迈向特色化、规模化、市场化发展方向,为实现全面决胜小康社会、实现伟大中国梦打好基础。 (新疆生产建设兵团第一师六团 高帅)