林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

甘肃麦积区开展冬季果树修剪技术培训

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

1214日,天水市麦积区林业局组织林果专家,来到精准扶贫帮扶村—石佛镇刘家庄子村,开展冬季果树修剪和丰产栽培实用技术培训,培训采取理论与实践相结合的方式进行,林果专家还深入田间果园对精准扶贫户和果农手把手指导苹果、核树修剪,为参加培训的果农赠送《花椒丰产栽培技术》《核桃丰产栽培技术》等科技书籍和果树修剪器具,进一步加快了精准扶贫村发展果品产业,走脱贫致富之路。

今冬,麦积区林业局冬季果树修剪和丰产栽培实用技术培训班先后在石佛镇张湾、刘家庄子、闫家山、赵构村4个村和甘泉镇玉兰和黄家庄村2个精准扶贫帮扶村成功举办,培训重点围绕核桃、花椒果树丰产栽培实用技术,麦积区林业局总工程师缑泽民、林业高级工程师叶友恩等林果专家就果树选种、嫁接、果树修剪、果园管理、测土配方、病虫害防治等技术用通俗易懂的语言,有针对性地采取理论与实践相结合,课堂讲解与现场互动相结合等多种行之有效的培训形式,让广大果农和精准扶贫帮扶户能听得懂、记得下、学得会、用得上、见实效。

通过培训,有效提高了广大果农、精准扶贫帮扶户发展种植果树的思想认识和果园管理水平,为果农增收,贫困户脱贫致富打下了坚实的基础。

据了解,自精准扶贫工作开展以来,麦积区林业局针对全区各乡镇特色林果产业发展特点,在培训理念上求新,内容上求实,方式上求活,本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,开展了以花椒、核桃、苹果栽植管理为主要内容的“菜单式”精准培训,增强了扶贫对象“造血功能”。截止目前,开展“菜单式”免费培训贫困群众达3750余人,发放果树修剪刀具1360余把、资料3700多册,引领带动更多深度贫困户发展以花椒、核桃、苹果等果树种植为主的致富产业,加快推进了麦积区林果产业稳步发展。(麦积区林业局窦耀辉)