林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

甘肃金塔县林业站拓宽服务渠道助推林果产业发展

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    今年以来,酒泉市金塔县林业站党支部采取多种方式,拓宽科技培训渠道,倾力打造一支高水平的党员服务队伍,为推动全县林果产业发展持续向好夯实基础。
  技术培训强化队伍建设。坚持“实用、实际、实效”原则,以“春之梦”林业科技服务活动、“林果专家‘五个一’科技服务活动”、“两评两比”活动、人才实训基地和社会化服务体系为载体,组织党员技术员开展形式多样的特色林果培训服务活动。至目前,共开展各类技术培训156场次,培训果农和技术人员16200人次,印发各类资料12800余册(份),培训技术骨干2000人。
  科技平台助推技术交流。利用技术服务热线电话、“农技宝”服务平台、手机短信信息平台、“金塔林业”QQ群和《远教导报》五大服务平台发送和刊登技术信息80余条(篇),进一步增强县乡村技术员及果农之间的互动交流,形成了科技惠民服务的长效机制。同时,利用电视《科技之窗》栏目制作专题技术讲座节目4期,提高了实用技术普及率。
  带头包抓提升服务能力。落实每个党员技术员包抓一个乡镇、指导10户科技示范户,抓一个科技示范园,培育10户林果典型户,完成一项技术试验的“五包”责任制,及时深入乡村解决各类疑难问题,提高技术服务能力。
  通过多渠道、多层次、多形式、多类型的技术培训服务,党员技术员的技术水平和实际操作能力明显提升,广大农民群众的种植管理愈加规范,为全县林果技术推广和产业发展提供了有力的科技支撑。(酒泉市林业局)