林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

敦煌林技中心拓宽培训渠道助推特色产业提质增效

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

  今年以来,敦煌市林业技术推广中心采取多种方式拓宽科技培训渠道,进一步落实特色林果标准化生产,助推产业提质增效为农增收。

坚持适时、实用、实效的原则,以春之梦·秋之实林业科技服务活动、林果专家五个一科技服务活动两评两比活动等为载体,在全市开展了形式多样、内容丰富的林业科技推广培训工作和技术大比武活动,使特色林果各项标准化技术措施深入农心;同时逐步形成了技术干部+示范园的业务能力提升培训基地和特色林果产业+农民技术员+合作社的标准化生产推广模式,积极引领和带动全市落实特色林果标准化生产。截止目前,共开展各类技术培训346场次,培训果农和技术人员3.2万人次,印发各类资料13.7万余册(份)。

利用科技服务电话、手机短信信息平台、QQ64个、微信群64个,及时在各个群发布科技动态、特色林果生产各环节主要技术措施10.5万件次,指导农户开展特色林果标准化生产。

为了进一步落实农业标准化生产,敦煌市政府在全市公开聘用农民技术员72人,其中林果产业方面农民技术员60人,逐步完善了市、镇、村、组四位一体的网格化科技服务体系。敦煌林技中心采取林果标准化生产网格化管理措施,在全市落实林果标准化生产网格311个,网格面积19.5万亩,安排落实包抓标准化生产的镇村干部875人,市镇村各级技术员113人,全范围涵盖了标准化生产;同时,通过对全市新聘用的60名林果产业方面农民技术员进行管理技术培训,形成特色林果产业+技术员+合作社标准化生产推广模式,示范推广标准化生产面积3万亩。(酒泉市林业局 马海丽)