林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

新疆伊吾县林业局五大措施打好果树防冻害攻坚战

内容来源:新疆维吾尔自治区林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

近日,伊吾县境内连续低温天气,给林果业带来较为严重影响。伊吾县林业局紧急行动,迅速召开班子和全体技术人员会议,研究制定预防措施,同时,实行班子成员分片包乡责任制,分赴各乡镇对果树冻害情况进行实地调研,全力防范霜冻灾害给林业生产造成的严重危害。

林业局技术人员采取现场教学、发放技术资料等多种形式,快速将防灾五大措施有效传递给每家果农,做到每家有个明白人,力争将冻害损失降到最低。这些简单易记、操作性强的措施是:一,树体涂白。用生石灰100份、硫磺粉10份、食盐10份、植物油1份、清水200份混合均匀后涂抹在果树树干和主枝上,即可防冻、防日灼,又能杀死隐蔽字树干中的病菌、虫卵和成虫。二,根部培土覆盖。土壤未冻前或浇封冻水后,沿树盘周围向树干培土,高度为:大树60公分,幼树40公分,培完土后踏实。三,树体保护。上冻前在枝干上绑缚玉米秸、稻草等保湿物包裹御寒,可防主干、大枝受冻。四,烟熏防霜冻。对于冬季冷空气容易聚集的低洼果园,该方法效果最佳。傍晚以碎柴禾、杂草等为燃料,使烟雾覆盖整个果园空间,一般每亩设45个着火点,即可减少地面辅热,又能吸收空气中湿气,可达到较好的防霜冻效果。五,增强树势管理。包括肥水管理、合理修剪、调整树势和防治病虫害,都能提高果树抗冻能力。(王华杰)