林业产业

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->林业产业

内蒙古锡林郭勒盟林下林间黄芪种植初见成效

内容来源:内蒙古自治区林业厅      2017年11月08日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

2016年初,锡林郭勒盟林业局依据全盟现有森林资源状况,认真总结林业产业发展所面临的形式和任务,针对退耕还林工程后续产业的现状,立足全盟林业生态建设实际,在深入调研、倾听林农呼声、广泛征求意见的基础上,适时地提出了利用林间空地,采取“企业+基地+联农户”、“企业+合作社+联农户”的方式,大力发展林下林间黄芪种植的工作思路和指导意见。当年,扶持内蒙古绿草堂药业公司在太仆寺旗千斤沟镇马房子村开展以黄芪为主的林下林间中药材种植产业,内蒙绿草堂药业公司以“企业+基地+联农户”的形式,联结80户农户种植了黄芪1.05万亩,其中:企业基地种植黄芪0.25万亩,农户种植黄芪0.8万亩,取得了每亩净收入1200元、农民种植户人均增收3600元的好效益。

2017年,为推进以黄芪为主的林下林间中药材种植业,充分发挥林业产业在拉动生态建设和增收、脱贫、致富上的优势主导作用,锡林郭勒盟林业局举全局之力做了大量的协调工作,并以太旗千斤沟镇三结村的3000亩退耕还林地为试点抓手,开辟林间种植黄芪苗2000多亩,为来年规模化拓展林下林间中药材种植产业打下坚实的种苗基础。目前,黄芪种植业已拓展到了多伦县和正蓝旗,同时太仆寺旗林业局在开发利用退耕还林地和使用林间空地发展林下林间黄芪种植方面对农户、专业合作社和种植企业给予了大力支持。内蒙绿草堂药业公司在认真总结过去种植经验的基础上,狠抓生产技术和产品质量管理,利用冬闲时间对自愿发展黄芪种植业的农户220多人(其中包括村干部和旗科局牵头党员领导干部20人)进行了黄芪种植技术全程培训,并把黄芪种植业延伸到了太旗其他乡镇。据统计,今年锡林郭勒盟以黄芪为主的林下林间中药材种植面积达3万亩(其中:太旗中药材种植面积2.05万亩、多伦县中药材种植面积0.9万亩、正蓝旗中药材种植面积0.05万亩)。10月中旬,盟林业局组织人员对太仆寺旗宝昌镇边墙村、千斤沟镇的三结村和大圪洞村发展林下林间中药材种植业进行了实地调查,现场了解到:今年太仆寺旗雨量充沛、林下林间黄芪种植技术成熟、田间生产管理科学合理,多措并举迎来了以黄芪为主的林业中药材种植业大丰收。据内蒙古绿草堂药业公司石华玉总经理介绍:今年种植的黄芪,不仅产量创新高,而且质量也有大幅度的提升,现地调查测算结果显示在肥沃土地上种植的黄芪每亩产量超过了2000斤,总体平均每亩产量达1600斤,产出的一级药材比重突破60%、二级药材比重占35%,且黄芪药材市场十分看好,对黄芪的需求量是供不应求,药材价格也在攀升,黄芪鲜货按保底价格每斤3元收购,预计今年种植黄芪的纯利润每亩至少1600元,净收益是传统农作物种植业的3倍多,加入黄芪种植专业合作社的200名成员今年人均增收至少5000元。

为打好脱贫攻坚战、夯实精准扶贫工作,太仆寺旗党委政府决心走产业脱贫之路,对推进以黄芪为主的林下林间中药材种植产业给予了高度重视和大力支持,出资300万元在农区6个乡镇布设了12个试点区域种植点,并指派12名科局领导干部牵头,带领农户推广种植了2400亩黄芪。据太旗林业局石占军局长讲:今年推广的试点区域种植点,大部分黄芪种植在土壤比较贫瘠的退耕还林地和撂荒地上,种植后,未施行过任何的人工灌溉、除草、抚育等人工管护措施,黄芪的种植和生长状态趋近于自然状况,尽管如此,黄芪的平均亩产量也达到1000多斤,净收益每亩至少1000元,这是从事其他农业传统种植业所得的净收益无法与此相比的,由于太仆寺旗所处的特殊地理区位和气候特点,最适宜黄芪生长,是全国范围内地域性生产优质黄芪的主要产地,在太旗生产出来的黄芪其有效药用生物质成分(毛蕊异黄酮葡萄糖苷和黄芪甲苷)含量均高于国家规定标准值的2倍多,且生产出的二级黄芪中药材,其品质远高于宁夏、甘肃等地的一级药材质量。

实践证明,利用林间空地开展以黄芪为主的林下林间中药材种植业是林业产业发展的创新,林下林间黄芪中药材种植业所提供的是优质的生态产品,是新时代建立绿色低碳循环发展林业产业经济体系的新切入点,大力推进以黄芪为主的林下林间中药材种植业,对于国贫旗县打好脱贫攻坚战、做好精准扶贫工作具有全局性、根本性和决定性的战略意义,是推动绿色发展、加快生态文明体制改革、建设美丽中国的必然要求。

(锡林郭勒盟林业局)