护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

黑龙江省省级森林经营样板基地现场培训班在丹清河实验林场成功举办

内容来源:黑龙江省林业厅      2018年10月18日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

2018912日,由黑龙江省森林经营管理总站组织的省级森林经营示范体系建设现场培训班在哈尔滨市丹清河实验林场成功举办,来自14个黑龙江省森林经营样板基地单位的70余位同志参加培训。

本次培训采取现场教学与室内授课相结合的模式,12日上午,黑龙江省森林经营管理总站调研员韦国彦主持开班仪式,哈尔滨市林业局巡视员母继春致欢迎词,黑龙江省森林经管理总站站长关昀就科学经营、创新发展、推动森林质量和价值精准提升发表讲话,指出森林资源质量不高、效益低下、功能脆弱,林地生产力没有充分发挥出来,是我省林业最突出的问题,通过省级示范体系建设,总结适合不同地区、不同森林类型和不同培育目标的森林经营手段及技术,探索符合各区立地生境、树种特性的森林经营全周期技术路线,创新森林经营理论、技术、规程,补齐现有政策短板,建立有效的管理体系,实施全省精准提升森林质量工程,最终实现森林价值的提高。开班式结束后,韦国彦、李鸿宇及丹清河林场有关专家对5种典型的森林经营模式进行了现场讲解,直观的阐述了不同地区、林相所对应的森林经营模式,并与学员互动,回答问题。下午,对森林经营样板基地实施方案和珍稀树种实施方案如何编制做了详细解读。

本次培训落实了省级森林经营示范体系建设工作,总结交流了如何开展和实施适合我省的森林经营示范体系,为恢复我省森林强省地位、促进经济社会发展探索一条新路。(黑龙江省三北林业建设指导站    王晓锋)