护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

辽宁阜新市多措并举推进森林抚育工作

内容来源:辽宁省林业厅      2018年07月13日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

今年以来,阜新市积极调整林业发展思路,推进由造林绿化为主向造林绿化和森林经营并重转变,采取多项举措,稳步推进森林抚育工作。

严格按照规程设计。以“二类调查”数据为参考依据,严格执行辽宁省地方标准《森林经营技术规程》,间密留疏,去劣留优,保留优质树木,认真做好抚育间伐设计工作。

落实相关责任制。建立和完善责任制、公示制、监理制、追究制,健全管理机制,层层分解任务、落实责任。领导小组要明确项目总负责人、具体负责人,抚育所涉及的培训、作业设计编制与审批、施工作业跟班指导、检查验收、信息档案管理、成效监测等相关工作都落实到岗、责任到人。将管理责任制贯穿于工作的始终,切实把工作抓实、抓好、抓出成效。

加强森林资源监管。我市加强对施工单位的林木采伐、木材运输等管理,确保抚育间伐工作安全、可控。对于相关行为不当造成森林资源损失的,追究相应的行政和法律责任。各抚育施工作业单位严格执行批复的作业设计,严防出现“拔大毛”等破坏资源现象。对不按抚育作业设计施工而造成滥砍乱伐森林的行为,依法追究相关责任。

加强作业设计管理。根据省林业主管部门批复的《实施方案》,按照《森林抚育作业设计规定》(林造发[2014]140号)和辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/7062013)等相关规定,由林业调查规划设计队编制作业设计,经乡(镇)、村(场)公开公示无疑义后,给予审批开证。

加强质量管理。在施工作业前,组织开展间伐管理、调查设计、施工作业等业务技术培训和安全知识教育,培育专业队伍,提高工作效率和质量;施工单位与乡镇林业站(林场)签订责任书,林业站(林场)与承担抚育作业的林农、国有林场职工签订采伐施工作业合同,明确施工作业的数量和质量要求、完成时限、补助标准等。在施工作业中,林业站、林场严格依照森林经营作业设计组织施工,实行专业技术人员跟班作业,及时发现、纠正、反馈问题。

截至目前,全市已经完成森林抚育作业面积2.37万亩,完成省下达计划任务的50%。抚育措施主要包括修枝、割灌除草、抚育间伐、林间空地补植等,有效促进了森林生态系统健康发展和森林资源总量持续增长。(造林科 高艳朋)