护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

以调研促科研 以科研促发展

内容来源:辽宁省林业厅      2018年03月12日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

阜新地区有油松林超过90万亩,是阜新地区重要生态树种之一。为提高阜新市油松林的生长,市林业科学研究所以阜蒙县周家店林场和王府林场人工油松近熟林为研究对象,对油松林的不同生态疏伐强度的生态效应进行了大量的调查研究。该研究调查了阜新境内油松纯林的林内环境、林木生长、林下植被、土壤性质、凋落物分解、保持水土等方面的抚育效应数据,用主成分分析法进行综合分析,选择出了阜新地区油松林最佳的生态疏伐强度,可对提高阜新市油松林分质量,促进油松林可持续健康发展起到促进作用。

  日前,阜新市科技局组织林业专家对这一研究课题“阜新油松近熟纯林不同生态疏伐强度生态效应的研究”进行了鉴定,鉴定委员会认真审阅了课题组所做的技术研究报告、工作报告、科技查新报告等相关材料,一致认为该课题目标明确、方案合理、方法先进、数据翔实,可有效地促进阜新地区油松纯林的生长,改善生态环境,减缓水土流失,促进了地区经济发展。(刘振花)