护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

黑龙江省北安市提早做好今春造林准备工作

内容来源:黑龙江省林业厅      2018年03月07日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

2018年,北安市三北防护林造林预安排任务22300亩。其中六个国营林场安排人工造林1300亩,54块地块;封山育林20000亩。九个乡镇人工造林1000亩,112块地块。

北安市现有可供2018上山造林苗木65万株。其中:针叶树种50万株、阔叶树种15万株。根据预安排任务提前对造林用苗进行了预定,并预付了部分苗木定金。经多方筹措苗木资金230万元。定购各类苗木26万株。同时,制定了苗木运输检疫方案,严格按苗木检疫程序进行调苗,调运的苗木一落地就用水浸或根部培土做假植处理当天用多少取多少,有效地提高苗木成活率。今年北安市造林项目总投资315万元,资金来源为申请中央预算内专项资金250万元,地方配套资金65万元。

他们的具体做法:

一是加强宣传。为了使全市广大人民群众充分认识到造林绿化工作的重要性,实现建设生态城市的目标,北安市制定了《北安市造林绿化宣传工作方案》,通过设立宣传牌、发放宣传单、悬挂宣传横幅、张贴标语、出动宣传车、有线电视台播放宣传字幕等形式广泛宣传造林绿化相关政策和重要意义,在全市营造了浓厚的舆论氛围。出台了集体出地,工程出苗、个人出工,谁造林归谁有的优惠政策。

二是科学规划。本着因地制宜、突出重点、科学安排、注重实效的原则,把造林绿化与新农村建设、荒山绿化、水土流失治理有效结合起来,制定《北安市造林绿化三年规划》。 

三是严格施工。严格按造林技术规程进行施工作业,严把整地、挖坑、苗木假植、运输、栽植等关键环节。制定春季造林抗旱应急预案,每个乡镇都配备抗旱用水车,出现旱情,进行座水、浇水作业,确保造林成活率。

四是加强指导。造林期间,市里组成4-5只技术服务队分片巡回指导,为每个乡镇、林场选派1名工程技术人员蹲点指导,有效保证造林质量。对退耕还林、荒山荒地造林,采取机械挖穴、专业队造林的方式,有效地提高了造林速度和质量。

五是重视管护。在保证高质量完成造林绿化任务的同时,市政府把管护摆在和造林同等重要的位置来抓,把抚育管护做为一项重要内容,硬性指标,与造林任务一并落实到造林单位。在幼林抚育管护工作上,为防止人畜破坏幼林,组织群众成立管护队,对环村林、农防林进行重点管护,对村屯内林木采取叉隔离墙、设围栏、树体包裹、涂白等多种防护措施,保证了新植幼林不受人畜危害。及时组织抚育,明确要求各乡(镇、场)必须按照林业部门规定的标准进行抚育,及时行耙、修枝、定干。在造林时召开一次幼林抚育现场会,推进幼林抚育工作开展,有效地保护绿化成果。(黑龙江省黑河市林业局样月平)