护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

推进经济林发展 拓宽富民新途径

内容来源:吉林省林业厅      2018年02月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

发展经济林,是实现林业“双增”目标的重要载体;是实现农民就业增收的主要途径。吉林省通化县应对林业发展新形势,针对大路树种多,经济林少的结构不合理状况,结合林情实际,编制了《通化县林业产业发展中长期规划》,围绕创建生态林业和民生林业两大目标,扎实推进绿色转型发展,着力发展经济林产业,取得阶段性成果。

一、发展经济林的做法成效

吉林省通化县始终把林业产业建设置于县域经济发展的优先地位,作为农村产业结构调整、实现农民增收致富的主选产业。特别是林改后,积极扶持和鼓励林农大力发展经济林,成为农村新的经济增长点。

1、选树典型带动。通化县三棚林场是1958年成立的造林林场,经过几十年的艰苦奋斗,坚持在开荒到顶的荒山秃岭上,栽植了17700亩红松林,现在已结松果的达5000亩,生态、经济、社会效益俱佳,成为经济林发展的典范。用现在的视角来看,三棚林场就是通化县的“塞罕坝”。身边的典型,最有说服力。县政府组织全县各有关部门在三棚林场召开现场会,推广他们的经验,实施红松干果林工程,带动了全县经济林的发展。

2、经济林初具规模。通化县林业局坚持“四个结合”的做法,咬住青山不放松,到2017年末,全县发展经济林达到36万亩。其中,红松果材林27万亩、大榛子1.19万亩、蓝莓0.77万亩,培育改建胡桃楸、葡萄等经济林7.04万亩。三棚林场被评为“国家重点红松林木良种基地”,其创办的禾韵公司被列为省级林业龙头企业。

3、延长了产业链。禾韵公司依托蓝莓基地,瞄准高端市场,打造蓝莓品牌,研发出符合欧盟国际有机食品标准的“禾韵牌”蓝莓系列产品:果汁、果酒,休闲类产品:果酱、果干;保健食品:改善视力的产品“蓝莓花青素咀嚼片”,美容产品“蓝莓花青素口服液”等,提高了附加值。

4、三大效益明显。一是生态效益。经济林能使水土得到保持,有利自然恢复植被,改善气候、涵养水源、制氧吸碳、增加负离子、美化景观等生态功能和效益,将逐步增强。二是经济效益。红松果林25年进入结果期,可延续几百年,是名副其实的摇钱树,进入盛果期后,全县年均收入可达1.5亿元。短期项目蓝莓,2016年,禾韵公司在只有三分之一面积进入达产期的情况下,实现销售收入5600万元,利润1350万元。三是社会效益。 经济林是一场林地利用方式的变革,经济林林果兼用,提高了林地贡献率,可吸纳大量的农村劳动力从事就业开发,拓宽了富民之路。 

 5、助力扶贫攻坚。通化县培育龙头公司和企业,采取“公司+合作社+基地”的合作方式,成为扶贫攻坚中的骨干。如禾韵公司与光华镇农户联营发展有机蓝莓种植基地面积3000亩,带动合作社成员300户。2016年公司向农户发放工资1070万元,光华全镇仅工资一项人均增收1000元,实现了部门精准扶贫目标。三棚林场平均年松果收入达200万元,企业和职工各获利100万元,做到了富企裕民。

二、保障经济林发展的措施

在发展经济林产业过程中,注重创新机制,政策推动,强化责任,促进和保障经济林快速发展。

强化责任机制。成立了全县经济林产业发展推进组,建立和完善了经济林发展考核机制,层层落实发展责任。县政府每年都与林业局、乡镇政府、国有林场签订责任状;县政府班子成员对经济林产业发展分工负责,包片抓点;林业局负责产业指导和监督考核。通过齐抓共管,为经济林发展打下了组织基础。

建立扶持机制。为了鼓励、扶持加快发展经济林,县政府出台了《林地经济培育示范基地建设标准及扶持办法》等惠民政策,对发展经济林规模达到200亩以上的,验收符合技术标准和质量要求的,每亩补助50150元。几年来,全县兑现补助资金360余万元,充分调动了广大林农发展经济林的积极性。

健全服务机制。发挥林业服务中心作用,积极发挥融资功能,办理林木抵押面积19.12万亩,借贷金额2.3亿元,将资源活化为资金,为林农发展经济林产业提供经济支持。

 

吉林省通化县林业局