护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

黑龙江省林业厅深入贯彻全国林业信息化工作会议精神 着力推进信息化建设

内容来源:黑龙江省林业厅      2017年12月14日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,生态文明和美丽中国建设被提上前所未有的高度,网络强国战略思想作为创新驱动贯穿于各项建设,林业信息化建设迎来新的重大发展机遇。第五届全国林业信息化工作会议的召开,更是进一步确立了林业信息化发展思路,为今后一个时期的林业信息化建设制订了战略方针、指明了发展方向、确立了前进道路。为此,黑龙江省林业厅党组高度重视林业信息化建设任务,并采取一系列举措积极推进林业信息化建设水平。

1119-20日,省林业厅副厅长张恒芳,厅机关、各直属单位主要负责人及全体信息工作人员共同收听收看了第五届全国林业信息化工作会议直播。会上展示的林业信息化工作成就令人大开眼界,印象深刻。在会后讨论中,厅领导班子向全体干部职工进一步传达了信息化工作会议精神,明确了下一步工作任务,即贯彻落实党的十九大精神,总结以往林业信息化建设经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升林业现代化水平为目标,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。

全国林业信息化工作会议结束后,为进一步贯彻落实会议精神,由省林业信息中心主任初晓波带队、相关林业信息化工作人员共同组成的调研组前往全国林业信息化工作先进省份湖南、四川进行调研,并取得了显著的学习成效。湖南、四川两省有完备的林业基础数据库资源、丰富的软件系统应用、多领域的数据共享平台以及多维度的信息化建设项目,这些都为黑龙江省林业信息化更快更好发展提供了宝贵的指导意见。

通过学习与领会全国林业信息化工作会议精神及会议成果,省林业厅基本确立了今后一个时期的信息化工作目标:

一是强化顶层设计,为信息化发展提供有力支撑。没有顶层设计的系统普遍存在信息资源碎片化、孤岛化问题,通过科学的顶层设计,将闲置、废弃、冗余系统予以整合,依照当前互联网思维、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务的工作格局,明确信息化建设的方向与目标,保障全省林业信息化工作科学、有序进行。

二是立足实际需求,加快网络平台与软件系统的开发、更新、改造。通过学习全国林业信息化工作先进经验,结合本省林业工作实际需求,将依托于林业基础数据的平台及系统进行更新改造及二次开发,注重实际应用,为全省林业建设提供可靠的技术支持。

三是抓实整合共享,并入全省全国信息共享轨道。政务信息系统整合共享是今后的信息化发展趋势,省林业厅将进一步梳理黑龙江林业信息资源,加大公共基础数据库整合、政务云数据库共享及林业数据交换的推进力度。

今后一个时期是完成“十三五”规划目标的关键阶段,省林业厅要深入学习贯彻党的十九大和全国林业信息化工作会议精神,按照《“互联网+”林业行动计划》总体布局,加快落实林业信息化各项任务,为全省林业工作科学化、智慧化提供有力支撑。(黑龙江省三北林业建设指导站王晓锋)