护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

深入学习十九大精神打好沈阳市绿化提升攻坚战

内容来源:辽宁省林业厅      2017年11月27日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    按照林业局党组“要深入学习十九大报告、党组成员要走在全局机关干部前面”的要求,20171120日,沈阳市林业局党组成员、副局长叶舒,在市林业局四楼会议室,与分管的造林(绿委办)处、青山保护局、果树处、科技产业处、林木种苗管理总站、退耕还林管理中心、果树技术推广站等处室的党员、干部重温了党的“十九大”报告,并结合十九大报告第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的内容,与沈阳市林业建设的实际,做了“深入学习十九大精神,打好我市绿化提升攻坚战”的党课辅导。

叶舒副局长指出:市政府、林业局都请了宣讲团同志围绕习近平总书记的十九大报告进行了解读。今天,我们这次党课辅导学习,就是针对我市的实际工作,进行贯彻性的学习。2018年是我市绿化提升行动计划的关键一年,完成绿化提升行动计划任务,打好我市绿化提升攻坚战,就是实实在在的贯彻落实党的“十九大”精神。

党课主要讲了三个方面的内容:一是生态文明建设的主要任务和重要方略。人类经历了三个文明时代:农业文明、工业文明、生态文明阶段。生态文明就是遵循自然、人与自然、人与人和谐发展的社会生态。我国在“十七大”报告中首次把生态文明以大会报告的形式提出来。“十八大”报告上升到建设中国特色社会主义社会“五位一体”的层面,把生态文明建设贯彻到社会发展的各个方面。“绿水青山就是金山银山”是“十九大”对生态文明建设又一次飞越性提高和认识,已成为新时代我国特色社会主义建设的基本方略。二是生态文明建设面临的突出问题。世界环境面临的十大突出问题;我国生态环境面临的十大突出问题;我市生态环境面临的十大污染。三是打好我市三年绿化提升攻坚战。我市林业存在的问题:林地总量不足;农地与林地界线不清;森林分布不均。解决这三大矛盾是下一步重点研究和突破的问题。要用系统的思维来解决这些问题:要牢固树立生态红线就是生命线的意识。研究哪些纳入红线,制定哪些制度,采取哪些措施;优化国土空间开发格局。保护好现有林业资源,按照立体生态功能布局,再细化中心城区系统功能,增加林地用地面积。中心城区扩大到四环以里,按照绿化条例规定,绿化率达到40%。结合产业带建设调整林业结构,发展经济林。进一步完善平原防护林工程。贯彻绿水青山就是金山银山,要调整林种树种结构,发展景观林业,多元化生态产业。改革林业生态监管机制。抓好各级政府领导责任制度、林地保护制度。