护农促牧

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->护农促牧

黑龙江省林业厅全力推动帮扶工作提档升级

内容来源:黑龙江省林业厅      2017年10月26日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

黑龙江省林业厅按照省委全力推进帮扶工作的部署和要求, “十一”期间,深入开展调查研究、实地考察对接项目,黄金周为帮扶村谋“黄金”,全力做活“冬忙”大文章,推动帮扶工作提档升级。

    9月29日,林业厅召开了扶贫工作阶段性总结会议。会上,驻村工作队对前期帮扶工作进行了详细汇报,青年干部交流了下基层助力扶贫的心得体会,驻村工作队代表做了典型发言。林业厅党组书记王东旭代表党组对驻村工作队前期工作给予了高度评价,重点对下一步深入推进帮扶工作提出了工作意见:一是按照全国林业扶贫现场观摩会议的精神,抓好全省林业扶贫试点工作;二是举全厅之力深入推进驻村帮扶工作,开展厅直属单位包屯、全厅处级干部包户活动。会议决定,林业厅9个直属单位分别包扶厅驻村帮扶村10个村民小组,林业厅处级以上领导干部每人包扶一个贫困户;三是超前谋划明年帮扶工作思路,及早储备帮扶项目;四是解决“猫冬”问题,落实冬季增收项目,变冬闲为冬忙。

    10月3日,林业厅驻村工作队组织克东县宝泉镇有关领导干部和帮扶的富民村两委班子成员一行11人到绥化市青冈县考察学习。重点考察了解速冻保鲜玉米项目、秋冬季蔬菜生产项目、特色作物芦笋示范种植项目;食用菌生产基地建设和龙头企业带动项目;笨榨豆油生产项目及冬季蔬菜贮藏项目等。考察现场,富民村村委会主任张希贵说:“我们这次出来考察很有针对性,这些项目都很适合我们做,很接地气”。

    10月5日--6日,林业厅党组书记王东旭刚刚从秋防一线回来,就邀请娃哈哈集团小产品线全国销售经理、娃哈哈集团首席销售讲师李临春先生做客克东县,帮助研究谋划天然苏打水深度开发项目。林业厅帮扶的克东县富民村地处天然苏打水核心区,科学开发水资源,利用项目助力扶贫一直是林业厅筑牢帮扶根基的工作重点。调研考察组先后参观了克东县火山鸣泉、舒达源、海昌等3个苏打水加工企业和相关水源地。在座谈会上,克东县委书记李柏春说:“我们做梦都想引进知名大企业做强克东水产业,感谢省林业厅的大力支持!”。

    10月8日下午,省林业厅党组召开了驻村定点帮扶工作座谈会,党政班子成员和驻村工作队一道学习了近期省委、省政府关于全省扶贫工作会议精神,按照省委要求,详细谋划了今年秋冬季驻村帮扶工作重点,突出冬季商品生产、产业示范引导、帮扶项目储备等变冬闲为冬忙的具体措施,进一步明确了通过项目增收、产业增效,全力完成省委确定的今年脱贫工作目标。

    10月9日,省林业厅新的一轮驻村帮扶项目已经开始启动,没有假日的扶贫工作枯燥但意义非凡。省林业厅驻村工作队队员们说:“只要还有一户没有脱贫,我们的工作就永远在路上......”。