水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

兰州市生态局突出重点抓落实着力推进作风建设年活动

内容来源:甘肃省林业厅      2018年10月18日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

今年,兰州市生态局突出六项重点工作,很抓工作落实,着力推进作风建设年活动。

一是积极推进营造林工程。依托退耕还林、三北和天然林保护等国家林业重点工程,完成营造林10.5万亩,是年度计划12万亩的87%,全部安排在皋兰县、榆中县、永登县等贫困地区(包括:三北五期防护林建设封山育林1.6万亩、人工造林0.24万亩;重点区域生态修复0.6万亩;造林补贴0.28万亩;经济林0.78万亩;退耕还林7万亩)。实施飞播人工促进1万亩、森林抚育0.4万亩。生态小康镇建设计划2个,完成1个(七里河区彭家坪镇)、在建1个(红古区花庄镇),计划建设重点生态小康村10个,各项前期工作已经到位,秋季全部完成。开展了义务植树公益宣传活动,完成义务植树680万株,占年度任务825万株的82%

二是有序推进城市园林绿化。建成区新增改造园林绿地50.58公顷,占年度任务80公顷的63%。主要体现在“四个着力”上:第一,着力巩固创建“国家园林城市”成果。巩固五泉山、白塔山等公园改造提升成果,启动白塔山公园金山亭和兰州空战纪念亭修缮工程,全面展示我市四大公园的魅力和风采,确保国家园林城市复核验收顺利过关。第二,着力建设城市主题公园和“三小”绿地。协调推进彭家坪中央生态公园、金城公园二期和雁滩中心雕塑公园等城市主题公园建设,完成雁滩公园、银滩公园和其它20个小游园、小绿地和小广场拓建改造。第三,着力打造城市主次干道绿化景观提升。对黄河风情线、南山路、北环路、天水北路、南昌路、607#路等一批城市主次干道绿化进行景观提升改造,采用盆景、绿色雕塑及花墙设置,装扮“兰马”赛道,极大地增添了城市风景和亮丽点。第四,着力强化城市绿地管护力度。严格按程序落实工程建设占用绿地、移植树木的审核报批工作,确保城市每一棵树木、每一片绿地的安全。

三是持续推进生态环保问题整改。在自然保护区问题整改上,积极履行牵头协调职责,连城和兴隆山两个国家级自然保护区1264个生态环境保护问题整改,已彻底完成整改49个,正在积极推进其余15个问题整改,其中协调划转武威市天祝藏族自治县落实整改的8个。并在两个自然保护区实施生态保护和修复,落实封山育林和人工造林2万亩。在林业行业卫片执法问题整改上,结合生态环境保护“绿盾2018”行动,全市共排查出党的十八大以来各类违法使用林地、毁林开垦、擅自改变林地用途及乱砍滥伐林木等图斑2497个,涉及林地面积8.75万亩,现已督促各县区严格依据《森林法》分类具体情况制定了严格全面的整改措施。在典型征占用林地案件处置上,积极协调,妥善处理。对于碧桂园项目和太平洋项目建设未批先占违法使用林地案件,先后4次赴北京、西安等地向国家林业和草原局、西安专员办汇报协调,寻求碧桂园、太平洋项目违法占用林地遗留问题的妥善解决。在森林资源保护与管理上,严格规范国家和省、市列项目建设征占用林地的审核报批工作,全面落实了152万亩天然林资源和153万亩国家级重点公益林管护责任。 

四是全面推进国有林场改革。按照省国有林场改革领导小组批复,全市现有21个国有林场(14个)、国有苗圃(5个)、森林公园(2个),全面参与改革,经营总面积119.5万亩,涉及人员837名。对改革中出现的重大问题,及时召开领导小组专题会议协调解决,对中央财政下达改革补助资金专款专用、规范管理,并强化改革过程中资源管护工作和林区稳定工作,做到了资源破坏事件“零”发生和信访、上访或群体性事件“零”发生。截止目前,全市国有林场改革已基本完成,正在完善相关资料,准备验收,基本实现了中央和省市国有林场改革方案确定的目标。

五是全力落实行业扶贫工作。制定了全局脱贫攻坚生态扶贫实施方案,将生态建设与三县建档立卡贫困户脱贫紧密结合,主要从三个方面支持脱贫攻坚任务落实:第一,以新一轮退耕还林、三北防护林、天然林保护和自然保护区管理等国家林业重点工程为依托,积极探索组建营造林合作社,吸纳贫困人口直接参加造林、营林、抚育管理,三县范围内增加建档立卡贫困户劳务性收入约2000万元;第二,利用国家重点公益林、天然林资源保护工程和生态护林员专项,在建档立卡贫困户中选聘生态护林员,增加建档立卡贫困户工资性收入约2000万元;第三,把林果产业、林下种养、发展经济林与森林旅游、休闲观光结合起来,增加建档立卡贫困户产业性收入超过2000万元。三县范围内共3.2万建档立卡贫困人口从生态建设过程中年增加收入超过6000万元,人均收入增加1875元。按照三县脱贫标准3800元计,生态建设增收贡献率达到49%。若按脱贫标准5800元计,生态建设增收贡献率达到32%

六是积极谋划后续生态项目。结合国有林场改革,启动城郊型森林公园建设前期工作,计划今年底编制完成总体规划和可行性研究报告;启动植物园二期工程前期工作,计划今年底编制完成修建性规划,并进行项目报批;配合市两山进行六大出入口绿化提升改造的调研论证和方案编制工作。(兰州市生态建设管理局)