水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

甘肃渭源县细化措施全面推进国土绿化行动

内容来源:甘肃省林业厅      2018年07月20日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

今年,渭源县委、县政府认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实省委省政府《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,紧紧围绕构建生态安全屏障和大地增绿农民增收两大目标,加强领导,细化措施,全面推进国土绿化行动。共计完成春季造林绿化任务4.39万亩,其中:城镇面山绿化1.6万亩,绿色廊道0.4万亩,国有林场景区绿化0.1万亩,乡村绿化1.5万亩,退耕还林0.6万亩,重点防护林、天保工程造林封育0.7万亩,中央财政补贴造林0.4万亩,道路绿化420公里,义务植树300万株。主要措施有:

一是广泛宣传动员,提高思想认识。利用会议、广播、电视、互联网以及发放宣传资料等形式多渠道、多形式广泛宣传国土绿化的政策措施,为推进国土绿化奠定坚实基础。召开了2018年春季造林绿化工作动员(视频)会议,动员全县广大干部群众统一思想、提高认识,加快国土绿化步伐,迅速掀起春季造林绿化高潮。

二是加强组织领导,明确目标责任。成立了由县政府主要领导为组长,县四大班子分管领导为副组长,县绿化委员会成员单位及各乡镇主要负责人为成员的生态建设领导小组,成立了由县委县政府督查室牵头的绿化工作督查组,成立由县林业发展中心为主的技术指导组。明确领导小组和各工作组目标责任,做好造林绿化的组织协调、计划安排、资金投入、作业设计、种苗调剂、造林整地、补植补造等工作。

三是创新管理机制,提高工程质量。创新苗木采购方式。将今年造林苗木招投标部分工作下放到乡镇,及时掌握需苗调苗情况,减少运输时间和成本,提高苗木成活率。实行“四级联动”验收机制。在苗木发放过程中,坚持县委、县政府制定的“四级联动”验收原则,即由技术人员把关,乡镇干部验收,村社干部接收,最后由农户验收合格后,发放到栽植户手中,提高了群众的参与权和监督权,保证了苗木和工程质量。

四是规范项目管理,加强监督检查。强化项目库建设,进一步规范林业建设项目论证、申报、审核、审批、验收等程序,推行项目法人制、招投标制、监理制和合同制,确保林业项目安全规范运行。由技术人员、县乡干部组成检查组,深入造林一线,掌握栽植情况,开展技术指导,对不合格地块及时返工整改。(定西市林业局 高爱玲)