水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

甘肃华池县四措施推进百万亩水保林基地建设

内容来源:甘肃省林业厅      2018年07月20日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

今年,华池县早计划,早动手,按照省林业厅批复的实施方案,精心组织、科学实施、严把质量,经过两个多月的艰苦奋战,全面完成三北工程百万亩水保林基地建设1.3万亩任务,并结合其它林业重点工程建设,在元城镇和五蛟镇打造了二个万亩造林示范点,扎实推进元城河整流域治理。

一是加强领导,精心组织。华池县委、县政府把三北工程建设作为林业生态建设的重中之重,摆上了议事日程,层层落实责任,压实担子,实行县级领导包乡、部门帮乡抓点、政府主要领导负总责的工作机制。成立了由主管县长任组长的三北工程建设领导小组,相关乡镇也成立了相应的组织机构,协调解决工程实施中的具体问题,使三北工程建设时时有人抓,处处有人管。

二是科学实施,严把质量。严格按照新《造林技术规程》、《干旱半干旱地区造林技术规程》,把提高流域整体治理成效作为工程建设目标,从整地、苗木、栽植、管护等各个环节入手,每个工程点派1-2名专业技术人员专门负责技术指导和技术服务,严把工程质量关。在苗木配置上,结合县域气候特点,营造油松、刺槐和沙棘混交林,推行乔灌混交立体营林模式,提高造林绿化成效。

三是抓点带面,整体推进。坚持集中营造、连片治理、整沟系整流域推进的原则,把抓点示范,集中治理作为工程建设的突破口,采取统一规划、统一标准、统一组织、统一施工的措施,抓点带面,整体推进。先后建成了万亩以上工程3处,五千亩以上工程5处,千亩以上工程18处,为全县林业生态建设树立了样板,发挥了示范带动作用。

四是加强管护,巩固成果。坚持一手抓造林,一手抓管护,建设与管护并重的原则,严格按照《庆阳市封山禁牧条例》、《华池县林木管护办法》等规定,加大工程区苗木管护力度。成立了稽查大队,专门负责封山禁牧工作,全县共成立封山禁牧小组127个,林草专业管护队111个,专(兼)职及生态护林人员达到600多名。形成了上下一致、左右相联、职责明确、协调有力的封禁管护网络,有效巩固建设成果。(华池县林业局)