水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

山西省忻州市创新实施“十大林业生态修复工程”

内容来源:山西省林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

    2018年全忻州市遵循十九大提出的绿水青山就是金山银山绿色发展理念,山水田林湖草综合治理,围绕“1235”林业生态建设总体布局和“1361”工作策略,坚持全面推进与重点突破相结合、依法治林与重点保护相结合、创新驱动与分类指导相结合、兴林富民与脱贫攻坚相结合,全年安排营造林任务36.58万亩。

    集中治理、规模推进是全市造林绿化的基本方略。今年,全忻州市在保质保量完成好国家和省级重点工程建设任务的同时,按照新旧结合、规模推进、重点突破、优质高效的发展思路,统筹全市营造林工程布局,计划用3年时间,创新实施十大生态修复工程,为新一轮全省造林绿化现场促进会在忻州召开打下坚实基础:一是浅山丘陵区特色经济林建设项目。二是汾河水源保护与生态修复工程。三是主要干线公路通道绿化工程。四是银山城郊森林公园、金山生态修复工程。五是偏关县长城生态旅游绿化工程。六是繁峙县赵庄河流域生态与生计综合治理示范工程。七是静乐县庆鲁沟流域生态修复工程。八是静乐县王端庄生态经济型精品工程。九是保德县高地堎生态修复精品工程。十是神池县莲花山风电生态旅游区绿化工程。       

    以上十大工程,是按照山水林田湖系统修复总要求,以太行、吕梁山区生态脆弱与深度贫困高度重叠的重点县为抓手,从市级层面构建森林生态系统、水生态系统、农业生态系统和生态经济产业体系等三系统一体系的顶层设计,目的就是创新生态修复与脱贫攻坚紧密结合的体制机制,全面加快生态修复保护步伐,努力将太行、吕梁山区建成践行习总书记两山论的示范区。 文章来源:忻州市林业局