水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

甘肃庆阳市大力推进生态建设让黄土塬绿起来

内容来源:甘肃省林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  近年来,甘肃省庆阳市秉持绿色发展理念,持续加强生态建设,坚持苗木繁育与造林绿化相结合,深入推进“再造一个子午岭”工程,累计发展苗林产业414.47万亩,让陇东黄土塬披上了绿装。

  庆阳市位于黄土高原腹地,东依子午岭,西接六盘山,北邻毛乌素沙漠,属黄河中游黄土高原沟壑区,有宜林荒山730万亩、无立木林地49.99万亩、弃耕地和撂荒地100万亩,户均16.97亩。为盘活这些“荒废的资源”,2014年,庆阳市委、市政府决定市财政每年列支1000万元,每年利用100万亩宜林荒山培育苗林产业,通过7年时间,采取以奖代补方式支持宜林荒山林木种苗产业培育,到2020年,实现荒山造林700万亩,相当于在全市境内“再造一个子午岭”。

  为保证工程顺利实施,庆阳市委、市政府先后出台了《关于充分利用宜林荒山培育林木种苗产业加快绿化步伐的意见》《庆阳市苗林结合培育推进方案》和《庆阳市苗林结合培育行动纲领》,明确规定经营主体对林木种苗的所有权、处置权和收益权,允许经营主体在每亩保留110株的基础上依规采挖销售,极大地激发了农民发展苗林产业的热情。工程实施四年来,全市坚持苗木繁育与人工造林结合、商品林与公益林齐抓、经济效益与生态效益兼顾,整流域治理,多渠道融资,全方位发展,全市完成苗林产业414.47万亩,实现苗木产值111.43亿元,参与农户27.33万户,户均产值40772元。

  2017年,为了顺利推进“再造一个子午岭”工程实施,庆阳市制定了《庆阳市禁牧条例》,不断加强管护队伍建设,对所有造林区域实行全封禁、全天候、网格化监管,进一步巩固了生态建设成果。(甘肃省庆阳市林业局袁应泽)