水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

河北省沧州市安排部署春季造林绿化工作

内容来源:河北省林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

    近日,沧州市春季造林绿化现场观摩动员会在东光县召开。市委副书记、政法委书记宋仁堂、副市长贾兆军出席了会议,并作讲话。各县(市、区)分管副县(市、区)长、林业局长,市直相关部门分管同志参加了会议。会议由宋仁堂主持。

    与会人员实地观摩了东光县连镇李楼植树大方、仓山和厦子柴大方和万亩森林氧生园三个绿化现场,东光县、任丘市、沧县作大会发言。

    宋仁堂就全市造林绿化工作提出五点意见:一是认识要进一步提高。要站在对历史、对国家、对人民、对未来负责的高度,从京津冀协同发展、实施乡村振兴战略、建设创新驱动强市的高度,充分认识造林绿化工作的重要意义,切实增强责任心和紧迫感,加大力度,主动作为,坚决打好今年春季造林绿化攻坚战。二是重点要进一步聚焦。要坚持以大幅增加绿量为核心,以大运河沿线两岸、中心城区高速公路围合区、国省道干线两侧、各开发区和工业园区等绿化为重点,着力打造一批绿化精品工程、亮点工程。三是机制要进一步创新。坚持把造林绿化与土地流转结合起来,采取合作经营、企业投资、大户承包等模式,加快推行公司化、市场化、工程化造林,特别是以项目化运作方式,盘活各类闲置土地,加快推进造林用地合理流转,努力实现“政府得绿、群众得利、企业受益”。同时,完善建立多元化造林机制,吸引大量社会资本投入,为绿化建设注入活力。四是工作要进一步统筹。要将造林绿化与“三区同建”紧密结合起来、与打好脱贫攻坚战紧密结合起来、与创建全国文明城市和全国生态园林城市紧密结合起来、与创建国家森林城市紧密结合起来,与打造运动休闲城市紧密结合起来,确保经济建设、生态建设、文化建设和社会建设相互促进、协调发展。五是责任要进一步压实。要成立相应组织机构,逐级落实责任,层层分解任务,确保各项任务按照时间节点有序快速推进。

    贾兆军指出,近年来,沧州全市上下按照生态文明建设的总体要求,紧紧围绕“生态宜居、美丽沧州”的目标定位,以“对标先进、后发赶超、誓争一流”的精神,大力开展了以绿色廊道、森林围城、大方大片、水网林网、村庄绿化五大工程为重点的绿化行动,并启动实施了大运河沿线绿化工程和中心城区高速公路围合区绿化工程。通过加强领导,明责加压,加大投入,活化机制,全市造林绿化工作取得了显著成效。2014-2017年,市财政共投入4亿元,完成造林207万亩,森林覆盖率由2013年底的24.5%提高到30.2%,由全省第十名跃升到第六名,高速公路、高速铁路及国道实现全线绿化,省级、县级道路绿化率达到80%以上,河渠绿化率达到90%以上,村庄绿化面貌得到改善,全市整体绿化水平上了一个大台阶。

    贾兆军要求,要咬定目标,聚焦重点,持续深入地开展绿化攻坚。2018年,沧州市造林绿化工作要深入贯彻落实十九大精神,坚持生态文明观念,深入实施国土绿化行动,围绕构建京津冀生态环境支撑区和“三年攻坚,造林百万”的任务目标,坚决打好“两大重点工程、创建国家森林城市、提升林业效益”三大攻坚战,加快创新驱动、经济强市、生态宜居、美丽沧州建设步伐。全年造林绿化任务目标为40万亩,其中春季全面完成大运河沿线绿化工程和中心城区高速公路围合区绿化建设任务,其它县(市、区)完成全年任务的80%以上。

    贾兆军强调,当前,春季植树造林的黄金季节即将到来,沧州市的植树活动也正在全面铺开,要强化绿化责任,层层分解任务,动员全社会力量造林,从现在起,迅速行动,狠抓落实,集中时间、集中力量,打一场造林绿化的集中攻坚。