水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

山西省忻州市全面完成2017年度林业生态建设任务

内容来源:山西省林业厅      2018年02月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

    2017年是全面推进十三五林业规划任务落实、加快林业扶贫攻坚的关键之年,按照山西省委、省政府塑造表里山河生态美好的壮丽形象总要求和按照市委“1661”发展战略,针对治理生态脆弱区、重要水源地保护区、京津冀绿色屏障区、生态建设潜力区、国家集中连片特困区五区叠加的市情,围绕以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局主题,全力打好生态脱贫五个一批组合拳,确保在一个战场打赢生态建设与脱贫攻坚两个战役,实现精神与精品同在、生态与生计共赢的目标。

     1.营造林完成情况:2017年,全市遵循绿水青山就是金山银山绿色发展理念,围绕“1235”林业生态建设总体布局和“1361”工作策略,坚持全面推进与重点突破相结合、依法治林与重点保护相结合、创新驱动与分类指导相结合、兴林富民与脱贫攻坚相结合,全面实施六大工程,全年营造林任务82.24万亩,现已完成82.24万亩,其中:人工造林72.14万亩,封山育林10.1万亩;义务植树任务400万株,完成482.3万株;改善人居环境村庄绿化任务27个,已全部完成。

    2.生态扶贫推进情况:全市围绕精神与精品同在,增绿与增收互促,生态与生计共赢这个忻州林业生态建设主题,着力破解深度贫困地区绿色发展难题,突出抓好退耕还林、生态治理、生态保护、经济林提质增效、林业产业扶贫五个一批工程。习近平总书记视察山西讲话中指出:植树造林已经成为农民脱贫致富的重要产业,忻州市36%的脱贫人口是通过生态脱贫实现的

    截止目前,全市退耕还林任务34.51万亩全部完成,国家补助资金15620万元已兑现到户,剩余补助资金正在发放中;全市组建扶贫攻坚造林专业合作社588个,已申领资质579个,542个合作社通过议标承担完成67.69万亩造林任务,累计参加造林人数18802人,(其中:社内建档立卡贫困人员7085人,社外吸收建档立卡贫困人员2861人),贫困社员已获得劳务收入2678万元;天保公益林建档立卡贫困森林管护员2266人(占天保公益林集体管护林员3541人的64%),人均收入约7519元,总收入约1703.8万元,落实建档立卡生态护林员2558人,人均收入7365元,总收入1884万元;依托退耕还林工程在西部八县规划沙棘经济林10万亩,现已完成15.33万亩。

    3.森林资源保护管理工作:一是依法抓好森林防火。按照三个确保、四个重点、五大行动的工作思路,狠抓各项防控措施落实,森林防火总体形势持续向好。截止目前,共接到省防火办通报热点6起,群众举报热点7起,全部属于焚烧秸杆、农事用火,均得到及时处置,没有造成损失。二是严厉打击涉林违法犯罪活动。截止目前,市森林公安机关共受理(立案)各类林业案件45起,处罚33人次,林业行政罚款34.2万元。完成省级转办案件8起,国家局舆情监测3起,群众来信来访案件11起,协助配合省直五台山森林公安分局侦破刑事案件2起,其中一起为跨省贩卖国家重点保护野生动物重特大案件。三是全面加强林业有害生物防治。目前,全市主要林业有害生物发生面积20.74万亩,防治作业面积9.6万亩,无公害防治面积7.95万亩。全市无成灾面积,成灾率为零,无公害防治率达到85%、种苗产地检疫率100%、测报准确率为86%

      4.林业体制机制改革工作:一是全力推进国有林场改革。按照省政府要求,今年年底,全市21个县属国营林场主体改革后减少到16个(其中:有机构和人员独立编制的14个,忻府区云中山省级自然保护区加挂云中山国有林场的牌子,五台山国家森林公园加挂五台山国有林场的牌子)。目前,全市国有林场改革机构整合、岗位设置和财政保障工作进度缓慢。其中,忻府区、代县、岢岚、保德、河曲5县(区)未完成机构整合;宁武、保德、岢岚3县未完成岗位设置;宁武、代县、静乐、五寨4县未落实财政保障。二是继续深化集体林权制度改革。切实抓好林权发证和集体林地承包经营纠纷调处工作,规范集体林权流转行为,全面推行森林保险工作,大力扶持林下经济和各林业组织发展。目前,全市林权发证到户率(按面积计算)平均为33.84%,其中:岢岚、繁峙、定襄3县到户率超过90%,原平、代县、保德、河曲、五寨、偏关6县到户率在50%以下,忻府区、宁武、神池、五台、静乐5县到户率为零。全市公益林参保面积500万亩以上,组建各类林业合作经济组织374个,经营面积33万多亩,推动了农民林业专业合作社的发展。
 文章来源:忻州市林业局