水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

“绿色沧州”攻坚行动取得显著成效

内容来源:河北省林业厅      2017年12月21日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

今年以来,沧州市委、市政府切实把造林绿化纳入全年重点工作,市县两级全力实施一把手工程,大力开展绿色沧州攻坚行动,通过明责加压、创新机制、督导检查等有力措施,造林绿化工作取得显著成效。全市全年完成造林52.9万亩,完成年度任务目标的132.25%。预计全市森林覆盖率达到30.2%。其中:完成大运河沿线绿化工程造林11.44万亩、、中心城区高速公路围合区绿化工程造林2.38万亩;完成廊道绿化301公里、造林4.36万亩;绿化河渠152公里、造林1.3万亩;完成大方大片造林28.6万亩;村庄绿化植树196万株。

一是加强领导,强力推进。年初,沧州市委、市政府对全市造林绿化提出全年造林40万亩、森林覆盖率达到30%以上的任务目标。317,市四大班子领导率市直部门干部职工及社会各界志愿者参加义务植树活动,植树2000株。911,市委书记杨慧、市长梅世彤主持召开各县(市、区)委书记、县(市、区)长、重点乡镇党委书记、乡镇长以及市直有关部门主要负责人参加的重点绿化工程启动实施暨秋冬造林绿化动员大会,就大运河沿线和中心城区高速公路围合区两大绿化工程进行安排部署。各县(市、区)主要领导将造林绿化工作牢牢抓在手上,普遍实行了一把手工程。二是突出重点、狠抓亮点。市委、市政府印发了《沧州市2017年造林绿化实施方案》、《沧州市大运河沿线绿化工程实施方案》和《沧州市中心城区高速公路围合区绿化工程实施方案》,明确了重点和工作目标。任丘市乡乡有万亩大方,处处有精品亮点,其中出岸、青塔、七间房、议论堡、麻家坞、莫州等乡镇种植文冠果、观赏牡丹和油用牡丹5万多亩;石门桥万亩大方种植海棠、栾树、复叶槭等9300亩,成为全市绿化的样板工程。东光县全力推进大运河沿线绿化工程,按照只做增量、不做减量的要求,努力将绿化范围向纵深发展,仅一个月时间就流转绿化用地8.16万亩,签订土地流转合同1.2万份,签订造林合同60份,秋冬全县完成运河沿线造林6.15万亩。三是加大投入、政策驱动。继续大力推行政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林机制,形成了多主体参与,多渠道投资,多形式造林的局面。不完全统计,全市全年各级财政投入造林绿化15.45亿元,撬动社会资金25.6亿元进入绿化事业。其中,市、县财政投入重点用于土地流转、良种壮苗、绿化管护等绿化奖补。四是积极引导、产业富民。坚持生态与富民相结合,积极提升林业综合效益,全市种植经济林12万亩以上。任丘市、河间市大力推广文冠果、油用牡丹间作模式,在提高生态效益的同时,兼顾林业经济效益。肃宁县积极促进林业产业转型升级,全力打造万里镇万亩楸树基地。五是强化督导,确保质量。建立沧州造林绿化进行时微信群,实时在线调度指挥。市委、市政府督查室在重要时间节点对造林绿化工作进行专项督导。市林业局组成5个由局领导带队的督导组,深入造林一线督导,并坚持造林绿化日报制度,每天统计一次造林进度,报送市四大班子主要领导及分管领导,同时向各县(市、区)党政主要领导、分管领导、林业局通报情况,每周二、四、六在沧州日报通报造林进度。在造林施工中,多数县(市)采用了机械化造林,不仅大大加快了造林进度,造林质量也得到保障,造林作业向现代化、标准化迈出一大步。