水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

追赶超越“鄂尔多斯” 扎实推进现代林业建设

内容来源:陕西省林业厅      2017年12月15日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

20171128-30日,榆林市林业局组织市直有关部门及沙区林业局长领导和技术骨干一行20多人赴内蒙古鄂尔多斯市观摩学习防沙治沙和森林城市创建的先进经验和做法。

“漠北劲风吹羌笛、卧冰饮雪不归还”,几日来,考察组驱车上千公里,顶着零下十几度的低温,先后深入鄂尔多斯市伊金霍洛旗防沙治沙项目区、康巴什生态公园及鄂尔多斯生态博物馆、银肯塔拉综合治理区,亿利集团光伏项目区、种质资源库、七星湖国家沙漠公园。重点了解该市荒漠化防治、生态林业建设的机制和创新模式。

考察中了解到,鄂尔多斯市多年来一直坚持生态立市不动摇,不断完善生态绿化建设机制:构筑四大体系,建设四支队伍,完善五化建设(四大体系:完善的林业生态体系、健全的森林安全体系、发达的林沙产业体系、繁荣的生态文化体系,四支队伍:管理决策科学化队伍、科技创新多元化队伍、林业执法规范化队伍、森林管护专业化队伍,五化建设:管理现代化、生产标准化、作业机械化、经营产业化、监测数字化)。推进全域绿化。从2005年以来,地方各级政府、各大企业和社会各界投入生态建设资金近170亿元,相继启动了“六区”绿化、“四个百万亩”生态工程、碳汇造林、城市核心区百万亩防护林生态经济圈建设等地方林业重点工程,高效高标准完成人工造林310万亩,成为鄂尔多斯有史以来投资规模、建设标准和质量要求最高的生态工程。

该市沙产业经历了林沙产业规模从小到大,链条从短到长,档次从低到高,市场从近到远的过程。目前已初步形成了人造板加工,制浆造纸,生物质发电,饲料加工,饮食品、药品、化妆品生产和生态旅游为主的林沙产业体系。建成了以沙柳原料为主的人造板和造纸原料林基地,以柠条、杨柴为主的饲料加工原料林基地;以沙棘、山杏、肉苁蓉、甘草、枸杞为主的饮食品、药品、化妆品原料林基地;以森林沙漠生态景观为主的生态旅游基地;以及食用菌、种苗、花卉等产业基地。培育了亿利资源集团、东达蒙古王集团、王致和鄂尔多斯天骄食品有限公司、鄂尔多斯市碧森种业有限责任公司、毛乌素生物质热电厂等20多家科技含量高、竞争力强、辐射面广的林沙产业企业。他们还依托生态建设形成的良好环境和独具特色的自然地理环境,建成了成吉思汗陵、响沙湾、恩格贝、七星湖、萨拉乌素等20多处生态旅游景点,生态旅游逐渐蓬勃兴起。由此,农牧民来自林业的纯收入更是达到了2100元。经过多年的摸索,林沙产业开始向规模化、集约化、系统化方向迈进,走出了一条大地增绿、资源增值、农民增收、企业增效、地方增税的成功之路,林板一体化、林纸一体化、林能一体化、林景一体化及饮品、药品、保健品的“五化”、“三品”格局基本形成。

伊金霍洛旗坚持重点区域大规模治理,建设示范林基地,互联网+义务植树基地,全力打造北方生态屏障。

东胜区坚持“政府主导、农民主体、规划先行、项目整合、产业支撑、长效管理”的原则,将村庄整治作为落实“十个全覆盖”的重点载体来抓,大力实施村屯绿化,采取了柳树、杨树的混交模式,成片、成行,精细化建设绿化带,形成了较好的绿色景观,为打造美丽乡村奠定坚实基础。 

达拉特旗在治沙造林实践中,对库布齐沙漠南北“锁边”、中间“切割”、适当“点缀”。探索出了一条治沙+致富+生态+增收的发展新思路,并前瞻性提出沙漠+生态、旅游、光伏、农业,打造沙漠经济先导区,使防沙治沙步入“多业一体化”发展阶段,实现了防沙、治沙和用沙的有机结合、良性互动。特别是亿利资源作为一家治沙企业,一直以来都在践行生态文明建设重要战略思想和“绿水青山就是金山银山”的伟大理念。真正把库布齐沙漠变成了绿水青山和金山银山,创造生态财富达5000多亿元,修复绿化沙漠969万亩,带动当地民众脱贫超过10万人,创造了“政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续化创新”的可持续、可复制的库布其治沙实践经验。这一成果和经验得到了许多“一带一路”沿线国家的青睐和认可。

观摩学习结束后,各成员相互交流心得体会,表示将以此次考察活动为契机,借鉴鄂尔多斯的好经验,把学习考察成果尽快转化为工作成果。榆林市林业局党组书记、局长吕学斌在点评总结时强调:本次学习虽然时间紧、看点多,但收效明显。我们学习是为了做好自己的事情,将先进理念和灵活机制,在工作创新时得以借鉴和提升。鄂尔多斯在生态林业建设中,眼光长远、思路超前,规模宏达、气势逼人,敢于办大事,敢于面向全球示范。这一点尤其值得我们借鉴学习。

他指出:林业系统要按照党的十九大报告中提出的“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”的生态文明建设伟大战略思想,大力推广鄂尔多斯防沙治沙的各类模式,采取企业出资模式、地方政府投入、有关社会企业参与的方式,加快发展沙漠生态农牧业和药业、沙漠生态新能源产业、沙漠生态旅游产业,加快沙漠治理,改善区域经济。同时,要加快建设沙漠生态公园、沙漠生态文明小镇、沙漠碳汇林示范区,加快区域经济转型,建立沙漠生态产业服务基地,让沙区与全国同步进入小康社会。

针对榆林林业建设和工作创新,吕局长强调:要深入学习贯彻十九大精神实质,充分发挥林业在生态文明建设中的主力军作用。切实增强“四个意识”,更加坚定自觉地维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位。要不断强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习成效体现到全力做好当前工作上,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、持续奋斗,奋力开创新时代榆林林业改革发展新局面,为开启新时代建设经济强市美丽榆林新征程做出更大贡献。

一是坚决守住林业生态保护红线。牢固树立生态保护红线意识。坚持“多规合一”“一张蓝图干到底”,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,严厉打击乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎及乱占林地湿地等破坏林业生态红线的违法犯罪活动。二是牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持保护优先,自然恢复为主的方针,让榆林大地绿起来,榆林环境美起来,榆林画卷靓起来,继续抓好生态建设十大工程,巩固和提升造林绿化成果。要牢牢把握到2020年全市林木覆盖率达到36%的目标,大跨步推动国土绿化,按照“生态景观化、景观生态化”的思路,注重交通沿线、河湖沿岸、城郊周边等重点区域在营造林中的绿化彩化工作,造出优美的景观、造出靓丽的风景。三是全面深化林业改革。大力弘扬榆林治沙精神,坚决破除体制机制弊端,创新林业体制机制。按期完成国有林场改革任务,研究解决改革遗留问题,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和改善民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。四是要努力做到“三个新”:一是要有新目标,将建设人与自然和谐共生的现代化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增加的需求作为奋斗目标,切实承担起保护自然生态系统、实施重大生态修复工程等美丽中国建设的重大使命。二是要有新思考,深刻领会加快生态文明体制改革和建设美丽中国的重大部署,充分认识加快生态文明体制改革的重大意义,结合业务工作深入思考,积极谋划我市新一轮现代林业建设。三是要有新作为,各县区要结合自身实际,加强对重点环节的安排部署,提早谋划,精心组织,迅速掀起学习贯彻十九大精神、扎实推进现代林业建设的新高潮。
            编辑:陕西省防护林建设工作站 杨博