水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

陕西岐山县抓晴天 抢雨天 秋冬造林绿化取得实效

内容来源:陕西省林业厅      2017年11月27日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

全市秋冬季造林绿化动员会后,岐山县不等不靠、积极行动,及时召开全县秋冬季造林绿化工作会议研究部署,下发《2017年秋冬季绿色岐山暨关中大地园林化建设任务的通知》明确任务。县委、县政府主要领导深入实际检查指导,分管领导包抓督查具体工程项目,县林业系统干部职工克服近期不利天气因素,抓晴天、抢雨天,主动放弃节假日休息时间全力奋战在绿化一线,不断掀起秋冬植树造林热潮。

城区绿化上本着“见缝插绿、街头增绿”,大力开展墙体绿化、逐步扩大绿化面积、扮绿扮靓县城街道的思路,对县城、广场、机关单位、校园、住宅区等区域展开绿化提升改造,完成花池建设510米、绿化240米、栽植藤本月季1200株;森林围城绿化在天柱路栽植各类苗木500余株,其他节点利用有利时机正在加紧前期准备、放线、挖坑;城区道路完成凤仪路、召公路、太公路等路段的新建补植266株。

村庄绿化上按照“全县绿量有提升,节点绿化有品位”的要求,以满目皆绿为目标,结合生态村建设,把村庄绿化工程与农村环境综合治理有机结合,广泛发动农村干部群众栽植”围村林、街道树、庭院果”,同时依托“三化一片林”实施森林围村围路建设,大力推进生态家园建设,共绿化130亩,栽植各类苗木8500株,完成了堰河、北郭等11个森林围城示范村建设形成“村在林中,林在村中”的森林围村景观效果,提高村庄的植被覆盖率。

周公湖景区绿化上在多次召开座谈会,充分听取各级领导、社会各界人士的意见及建议基础上,正确定位周公湖“湿地保护、改善生态、旅游观光”的功能性质。工程自7月份开工建设以来,已完成周公湖区域租地任务,迁移国防光缆400米,文保勘探9000平方米,开挖3号水库土方90%,开挖2号水库坝面基础35%,铺设苗木浇灌系统管道6500米,埋设水罐2个,栽植紫薇等苗木18000余株约120亩,泵站工程基础开挖到位,移动土方10万余立方米,完成工程总进度40%,预计完成投资3200余万元。(陕西省防护林建设工作站杨博)