水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

山西省临汾市召开全市林业生态扶贫现场推进会

内容来源:山西省林业厅      2017年11月14日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  近日,临汾市在大宁县组织召开全市林业生态扶贫现场推进会,副市长王兵、市林业局局长丁向阳出席会议。大宁县县委副书记、县长樊宇致辞,临汾市十个贫困县分管林业工作的副县长、林业局长参加会议。

  首先与会人员一同参观学习了大宁县太德乡曹家庄村林业资产收益项目、昕水镇安古村干果经济林提质增效项目以及曲峨镇白村购买式造林绿化工程。在随后召开的推进会上,大宁县、古县、隰县、汾西分别就购买式造林、林下经济、林业资产性收益、合作社造林等林业生态扶贫工作进行了典型发言。市林业局局长丁向阳就全市下一阶段林业生态扶贫工作进行了安排部署。

  丁向阳强调各县(市、区)要针对当前全市林业发展出现的新情况、新问题,查找不足、制定对策。在扶贫攻坚造林专业合作社造林上要强化管理,突出脱贫,保障资金使用安全,确保扶贫攻坚造林专业合作社规范运行。在造林进度上要抓住秋季造林的有利时机,加快步伐,大干快干,全面完成年度绿化任务。同时,要尽快完成绿化劳务费用支付,并按照序时进度规定使支付率达到要求,保证全年贫困人口劳务收入,在重点林业工作上各县(市、区)要高度重视,一是提前做好启动2018年退耕还林各项工作,相关县要提前完成合同签定、资金兑现工作,并制定实施方案,编制作业设计,完成工程议标,备足造林苗木,为实施2018年退耕还林工程打好基础。二是加快国有林场改革步伐,要与人社部门积极沟通,细化各项指标,依照公益一类事业单位性质缴纳五险一金,确保国有林场改革顺利完成。

  王兵要求,全市各部门要深刻认识林业生态建设在全市经济发展中的重要地位,切实增强做好林业工作的紧迫感和责任感,把各项林业任务列入重要议事日程,以更大的力度加强生态文明建设,切实将林业生态扶贫工作抓紧抓好抓出成效。要突出工作重点,下足绣花功夫,吹响林业生态建设冲锋号,推进造林绿化与精准扶贫脱贫有机结合,切实做到对象精准、项目精准、政策精准、产业精准,推动多种形式的规模经营,提高贫困人口参与度和受益面,真正使绿水青山变为金山银山。要强化各项措施,加强组织领导,密切协调配合,主动谋划,定期分析,着力转变工作作风,积极发挥职能作用,努力形成服务全市绿色发展、促进兴林富民的强大合力,为打造生态强市,建设美丽临汾做出新的更大的贡献。