水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

河北省唐山市举行创建国家森林城市启动仪式

内容来源:河北省林业厅      2017年11月06日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

10月29河北省唐山市创建国家森林城市启动仪式在开平区双桥镇陡河水库汇水区秋冬季造林绿化现场举行,标志着该市创建国家森林城市工作正式进入对标攻坚阶段。 唐山市政府党组成员卢宏秋主持启动仪式;市委副书记、市长丁绣峰,省林业厅副厅长张剑出席启动仪式并讲话;市委常委、副市长胡国辉,市人大副主任毕开艾、副市长张月仙、市政协副主席刘长锁、市政府秘书长张文明等市领导出席启动仪式;市创森领导小组成员单位主要和分管负责同志,各县(市、区)政府主要和分管负责同志、林业主管部门主要负责同志,市林业局全体干部职工和专业森林消防队伍,开平区四大班子及各镇街、区直各单位主要负责人,施工单位、群众代表、青年志愿者、相关企业代表等参加启动仪式。

丁绣峰市长强调,创建国家森林城市既是贯彻落实党的十九大精神、践行社会主义生态文明观的具体行动,也是坚持生态优先、绿色发展的有力抓手,对加快实现三个努力建成”“三个走在前列具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以创建国家森林城市推动绿水青山就是金山银山理念落实落地。要通过创建国家森林城市,切实增强人民群众获得感、幸福感,加快新旧动能转换,打响英雄城市、森林唐山生态旅游品牌,为唐山加快转型、再创辉煌注入新的强劲动能,在美丽中国、绿色河北建设中展现唐山作为。要树立工作高标准、干出发展新业绩,坚决打赢创建国家森林城市攻坚战,为加快实现三个努力建成”“三个走在前列作出新的更大贡献。讲话最后,丁绣峰市长宣布:唐山市创建国家森林城市正式全面启动。

省林业厅张剑副厅长在讲话中对唐山市创森前期工作给予了高度评价,并对下步工作提出希望要求。认为唐山市创森前期工作十分扎实,组织架构、总体规划、动员部署、任务分解、机制建设等各项工作科学细致、精准到位。要求抓好增绿提质,最大限度的增加森林绿地面积,努力提高生态效益和景观效果。要求抓好创森惠民,方便群众享用森林,促进农民增收致富,提高群众身心健康水平。要求抓好生态文化,激发人们关爱森林、保护森林、发展森林的责任感,让建设森林城市成为人民群众的自觉行动。要求抓好创建载体,加快森林小镇、森林村庄示范建设,突出特色、打造亮点,推动创森工作向基层延伸发展,形成完善的森林城市创建体系。要求抓好成果巩固,按照全面保护、科学保护、依法保护的原则,采取更加严格有效的措施,保护好城市每一寸绿色。张剑副厅长表示,省林业厅将作为唐山创森的坚强后盾,在森林资源管护与培育、生态体系建设、林业产业发展等多方面,为唐山市的创森工作提供强有力的支持。

卢宏秋同志在主持时强调,今天举行的创建国家森林城市启动仪式,就是全面贯彻落实十九大精神,认真践行绿色发展理念,加强生态文明建设的具体行动,标志着我市创建国家森林城市攻坚战役正式全面展开。要求各级各单位以奋发有为的精神状态投身到创森工作中来,树立工作高标准,干出发展新业绩,确保我市如期成功迈入国家森林城市行列,奋力谱写生态文明建设的崭新篇章!

启动仪式上,开平区政府、市林业局就做好创建国家森林城市工作进行了表态发言。开平区表示,将坚决打赢陡河水库水源地保护战,持续提高库区绿化率,建设天然屏障,保护改善水体;全力打响创森攻坚战,实施城区绿化、村庄绿化、矿山修复等造林绿化工程,创建绿色开平。市林业局表示,将充分发挥市创森办的主力军作用,当好创森工程推进部,推动陡河水源地绿化、城区绿化空间拓展、城市郊野公园建设等6大造林绿化工程扎实开展,圆满完成造林绿化60万亩的任务目标,形成完善的森林城市创建体系,实现创森惠民富民;当好创森组织协调部,组织实施好创森“1+12+3”系列攻坚行动,确保创森工作科学高效推进;当好创森宣传活动部,广泛开展群众性生态科普宣传,着力抓好生态文化体系建设,努力提高全社会生态文明意识,确保2019年创森圆满成功,努力打造全国创森样板城市,向市委、市政府和全市人民交上一份优秀答卷。

启动仪式后,全体人员集体参加了义务植树活动。